Пепел Кондопоги. Почему вместе с Успенской церковью погибла часть всех нас

Только что потеряли ещё одну жемчужину деревянного зодчества:(((
Успенская церковь была расположена на южной окраине современного города, в районе старинного села Кондопога, на берегу мыса в Кондопожской губе Онежского озера. Первый храм на этом месте появился в 1563 году. Современная церковь была возведена в 1774 году местными мастерами. Являлась уникальным памятником деревянного зодчества XVIII века.
Основной сруб представлял собой четверик (четырехгранное сооружение), на котором были установлены два расширяющиеся кверху восьмерика, увенчанные шатром. Общая высота храма составляла 42 м, длина - 24 м, ширина - 14,6 м. Внутри до пожара сохранялись иконостас в стиле барокко, потолок с уникальными росписями ("Небо").
Ранее церковь входила в состав храмового комплекса с колокольней (построена в 1831 году, сгорела в 1927 году или, по другим данным, разобрана в 1930 году) и зимней Рождественской церковью (построена в 1857 году, разобрана в 1960 году). С момента постройки в XVIII веке церковь не перестраивалась, не обшивалась тесом, в отличие от большинства деревянных церквей в Карелии. В 1918 году Онежская экспедиция под руководством Игоря Грабаря поставила храм под охрану (статус был подтвержден постановлением Совета министром РСФСР от 30 августа 1960 года).
Первые научные реставрационные работы были проведены в 1927 году. В 1930 году храм был закрыт, последний священник - Иоанн (Лядинский) - расстрелян в 1937 году. В 1941-1944 годах церковь находилась на территории, оккупированной Финляндией. В это время в храме проводились православные и лютеранские службы.
В 1990-х годах в церкви возобновились воскресные службы. Последняя крупная реставрация была проведена в 1999 году. В 2015 году, согласно экспертизе технического состояния, Успенская церковь, особенно ее шатер, находились в неудовлетворительном состоянии, около 25% сруба имели повреждения.
Являлась памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Входила в состав муниципального учреждения культуры "Кондопожский музей".
https://www.youtube.com/watc...
С уважением Владимир Сорокин
- ❤ 1
СТЕНГАЗЕТА
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
Отправить комментарий