ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 
Новиков А.А., Шарапова И.С.

Новиков А.А.

зам. начальника ОРБФ, Российская государственная библиотека.

Шарапова И.С.

зам. начальника ЛМРД, художник-реставратор высшей категории

Российский государственный архив научно-технической документации.

Перед библиотекарями, равно как и перед архивистами, стоит задача, изначально включающая в себя диалектическое противоречие, а именно: сохранять документы и одновременно обеспечивать к ним доступ. Подобный подход необходим при передаче ценных документов на выставки или при выдаче в пользование и изучение читателям.Такую возможность для отдельно взятых листов или листовых документов, таких как архивные бумаги, письма, гравюры, фотографии и прочее предоставляет инкапсулирование, которое не решает всех проблем сохранности, но от некоторых позволяет избавиться. Под инкапсулированием понимается заключение документа в прозрачный конверт из инертной полимерной пленки1, три стороны которого запаиваются. Использование данного способа фазовой консервации позволяет библиотекам и архивам не только оградить документы от агрессивного воздействия окружающей среды, но и обеспечить к ним доступ.Незначительное статическое электричество, образующееся в конверте, помогает удерживать вместе разорванные части листа, снимая необходимость в подклейке небольших разрывов. Однако следует заметить, что данная технология не годится для документов, выполненных в технике пастели, углем и некоторыми карандашами, а также в случае порошащегося красочного слоя.

В настоящее время для инкапсулирования у нас и за рубежом используются такие материалы как MylarTypeD и Melinex 516. Приобретение данного материала сопряжено с определенными трудностями, в том числе — материальными. Аналогом Melinex 516 служит полиэтилентерефталатная пленка, выпускаемая отечественной промышленностью. По своим свойствам она не уступает, а в чем-то даже превосходит зарубежные аналоги.

Полиэтилентерефталатная пленка /ПЭТФ/ (ВТУ №П-282-62, МРТУ- 6-11-5-64) представляет собой плотную, прозрачную с глянцевой поверхностью пленку, обладающую повышенной механической прочностью и одинаковыми свойствами во всех направлениях (предел прочности при растяжении 1000-1800 кгс/см, относительное удлинение при разрыве не менее 50%). Она отличается хорошей стойкостью к действию слабых щелочей, концентрированной соляной кислоты, смазок, масел, жиров, кетонов, эфиров. Практически не пропускает ультрафиолетовых лучей и способна сохранять свою эластичность до температуры -60̊С. Толщина пленки может варьироваться от 4 до 20 мк.

Пакеты из полиэтилентерефталатной пленки могут быть спаяны при помощи ультразвуковой установки, либо зашиваться на обычной швейной машинке.

Специалисты Российской государственной библиотеки для инкапсулирования используют ультразвуковую установку, произведённую в Германии. Установка состоит из стола на колёсиках размером 160 на 90 см. и ультразвукового лазерного блока. Лазер позволяет делать швы до 120 см. в длину и до 50 см.в ширину.Это в свою очередь позволяет защищать документы разных форматов, вплоть до крупноформатных плакатов, карт, гравюр и т.п. Есть два режима лазерной пайки —это сплошная и прерывистая. Ход лазерной пайки можно регулировать вручную или задавать автоматически. Для тех документов, где требуется нестандартная запайка, есть возможность использовать управление педалью. Плёнка, используемая специалистами РГБ, является аналогом плёнки Melinex и имеет толщину 0.25, 0.5 и 0,75 мк. Разная толщина плёнки позволяет наиболее эффективно и с большим удобством инкапсулировать документы разных форматов и плотности.

В Российской государственной библиотеке инкапсулируются отдельно взятые листы или листовые документы, которые готовятся к передаче на выставку или те документы, которые необходимо регулярно выдавать по требованию читателей, чтобы избежать прямого контакта и возможных повреждений вследствие контакта.

В ближайших планах реставраторов и хранителей обеспечить защиту для хранения документов наиболее уязвимых и хрупких, но которые востребованы специалистами и читателями. Регулярно к хранителям поступают запросы на выдачу данных документов, и стоитзадача максимально защитить эти бесценные документы.

_____________

1 ГОСТ 7.48-2002. Консервация документов. Основные термины и определения. П.5.12.

Первоисточник: 
Материалы научно-практического семинара „Реставрация документа: консерватизм и инновации — 2018“» РГБ
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.