Как вы смотрите на идею покупать специализированные инструменты и материалы в художественных салонах?

Все, что нужно реставратору приходится покупать, где придется. Как вы смотрите на то, чтобы инструменты и материалы продавались в художественных салонах? Растворители, обезжиренные лаковые краски, профилактику, специальные шпателя и прочие реставрационные вещи вполне могли бы присутствовать в сетевых художественных салонах!
- ❤ 303
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Картина

Кракелюр с острыми бортами трещин, по своему характеру напоминающий разбитое стекло, принято называть жестким. Обычно он вызывается изменением лака или грунта, недостаточно эластичных. Другой вид кракелюра имеет закругленные, как бы оплавившиеся бортики - этот кракелюр называют «мягким», «плывущим». Он образуется в результате патологических изменений связующего краску масла, особенно при его избытке, или от присутствия в красочном слое асфальта. Иногда красочный слой напоминает корку земли, быстро высохшей после сильного дождя. <…> Этот кракелюр образуется от быстрого пересыхания, при ненормальных пропорциях материалов, из которых сделана картина, и от ненормальных температурных условий ее хранения.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
птичка
Удобно, но только с учетом доступности информации о составе материалов, а не просто совпадении их наименований.
Лебедев
ВНИИР вполне бы мог разработать и патентовать линейку таких товаров. Вроде у них директор из коммерсантов.
Дсилва
как мыльница сделала всех фотографами, все станут реставраторами и мир потеряет ещё...
птичка
Мыльница никогда не сделает всех Фотографами,а доступность красок - Художниками.
Профессиональные материалы стоят дорого, а потому дилетанты как пользовались бездумно доступным дешевым д(..)м, так и будут продолжать им пользоваться.. А мозги ни за какие деньги не купишь...
Хуже будет если недоступность профессиональных материалов загонит профессионала в шкуру дилетанта.... Тогда мир действительно многое (во всех смыслах) потеряет.
Дсилва
Дорогая птичка,
согласен, мыльница сделала ОЧЕНЬ мало Фотографов, но всех фотографами.
Художников сейчас тоже как соба...-не мало, но не все они Художники.
А у этих художников появиться шанс стать ещё и реставраторами, к чему это приведёт я насмотрелся (работаю, извините, в музее).
И, не видел ни 1го Реставратора, который сидит без проф. материалов.
Да и про мозги Вы правильно подметили.
птичка
Да не будут дилетанты покупать профессиональные материалы.. так же как и платить за профессиональную реставрацию или проф.обучение - они сами с усами , а потому вполне смогут отреставрировать все что угодно на коленке по книжке "1000 советов на все случаи жизни" )) (тоже работаю в музее и говорю из собственного опыта). Из этого же опыта могу сказать следующее - реставратор вполне может остаться без профессиональных материалов из-за отсутствия нормального финансирования его родного музея. Другой вопрос - позволит ли ему совесть работать чем попало ?)) Лично мне частенько приходится тратить собственную зарплату на покупку требующихся материалов для реставрации государственных экспонатов. Не думаю, что каждый сможет себе это позволить в силу многих причин ... и это уже тупик.
Отправить комментарий