ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Возвращение? О передаче или возврате ценностей в церкви.

Аватар пользователя Марина
433
points

Я предлагаю поговорить о передаче или возврате ценностей в церкви . Я вынесла эту тему в опрос.

 

Сразу оговорюсь - обсуждаем с точки зрения реставраторов, религиозная пренадлежность личное дело каждого :). Какие мнения и впечатления? Моё такое: государство пытается отделаться от музеев. Сталкивает при этом лбом музейщиков и верующих. А передача во владение пользователю - означает почти полную смерть серьёзной искусствоведческой и реставрационной работы. Увы, но это так. Уже президент всерьёз заявляет о передаче некоторых икон из музеев московского Кремля РПЦ. Зачем? не понимаю...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
236
points

Я категорически против, т.к. считаю, что памятники высокой художественной ценности, а других РПЦ почему-то не нать, являются сокровищами мирового искусства и владельцем их может быть только государство. Когда-то РПЦ сама писала и святила иконы, на которые народ прекрасно молился. (В глубинках он по сей день прекрасно молится и на бумажные иконы). Почему бы ей не вернуть эту практику? Что же это они все бедненькими прикидываются, на джипах-то ездючи?
Государство, похоже, пытается дружить с церковью, что гораздо выгоднее, чем поддерживать музеи, потому что поддержка политики государства церковью - дополнительный рычаг управления народом.
По-моему настоящая церковь должна быть вне политики, и завоевывать духовную власть уж ни как не стяжательством, и пора бы ей начать наконец выполнять свою прямую миссию, т.е. лечить души страждущих, (устранять разруху в головах, как говорил Булгаков), а так получается,что РПЦ - очередная государственная структура типа КГБ, не более.

270
points

Я считаю, что некоторые иконы можно вернуть(особенно чудотворные). Но только если в церкви при этом будут созданы все необходимые для этого условия. Как показывает практика, в музеях не всегда условия для хранения удовлетворительные(знаю на собственном опыте, т.к. работаю в музее реставратором станковой масляной живописи), большинство произведений находится в запасниках и люди все равно их не видят(и увидят не скоро). Если при церкви будут работать штатные профессиональные реставраторы, исполняющие и функции хранителей, а так же будет осуществлена достойная охрана, то почему бы и нет? Сама мечтаю организовать качественную реставрацию при церкви.
Есть даже примеры такой вот качественной передачи:передача Толгской иконы монастырю(разница хранения колоссальная. Бронированное стекло с микроклиматом-так только Владимирская в ГТГ храниться)
Или есть еще такой вариант- "музейный храм". Такое провернули все в той же ГТГ. И, как говориться,-и волки сыты, и овцы целы... :-)

278
points

Ну это как я понимаю - под контролем государства, т.е. в совместное пользование.И Толгская, и Владимирская. Я даже не сколько про чтимые образы, тут я согласна с тобой. Я про передачу икон из музеев как массовой явление. Наташа, здесь есть помимо меня и другие церковные реставраторы - что-то энтузиазма у них не наблюдается. Если своё в плачевном состоянии, в Фёдоровском соборе (наш кафедральный) плесень цветёт и ПАХНЕТ, и никто с ней бороться не собираетс, то зачем брать из музеев? Хранитель "ихний" четвёртый год лоб расшибает, доказывает свою нужность, сколько уходить порывалась...В музее реставратору хоть молоко дают, аттестация светит, соц. пакет. А в храмах этого не могут предложить. Подготовка своих кадров... Были у нас в соборе девчонки из Тихоновского на практике. Весёлые такие, капустники, песни. За практику им пятёрок наставили. А через три месяца все их укрепления повздувались хуже прежнего, до сих пор кашка не расхлёбана, пришлось профилактику ставить прямо не вынимая из иконостаса. Потому как иконы ценные, а материал - что хранитель стырить у себя на работе. А этого на приличную работу не хватит.

243
points

Все делается очень просто:
-снимается в аренду помещение;
-оформляется фирма(ЧП какой-нибудь);
-берется благословение(патриарха, митрополита или еще кого надо);
-набирается персонал
-и пусть сидит и работает, а деньги получает в виде оклада(это, конечно, если церковь потянет, а то даже супер верующие за так работать не будут)
Я успела поработать до поступления в академию таким образом при церкви Архангела Михаила. Реставрировала, получала оклад(3000 руб. в мес.), но при этом числилась, что работаю в некоей фирме художником-реставратором. Об этом даже имеется запись в трудовой книжке.

267
points

-оформляется фирма(ЧП какой-нибудь); -какой-нибудь обойдется в 20 т. рублей, ни каждый это себе может позволить! *:-S*

254
points

Нет, не просто! Я не понимаю, зачем чесать правое ухо левой пяткой? Почему такие сложности? Аренда, подставная фирма... За 3 тыс. тем более. Речь не об этом. Своей системы слежения за иконами нет. Я вообще не въезжаю зачем брать иконы из музеев, если своих полно в аварийном состоянии. На них нет денег, а на музейные сразу найдутся? Если за иконами будут смотреть музейные реставраторы, как сейчас с Толгской и Владимирской (кстати, реставрационные работы на них идут за гос. счёт!!!), то тогда свои кадры и мастерские не нужны.

237
points

Совсем не уверена, что церковь, получив "свое" обратно, начнет раскошеливаться на реставрацию. До сих пор это все оплачивалось государством или делалось во славу Божию. То, что народ увидит наконец что-то из фондов, тоже мотивация так себе. Вряд ли ему это сильно надо, т.к он и на постоянную экспозицию особо не рвется, хотя там очень даже хорошие памятники представлены.
"Чудотворные" наверное имеет смысл вернуть, но с гарантией сохранности и наблюдения за состоянием. Владимирской и Толгской повезло! Они всему миру известны! А что будет с сотнями других, которые наверняка будут передаваться и в провинциальные церкви, где не то что на реставрацию, на охрану денег нет? Все-таки в музейных фондах иконам сейчас лучше.

249
points

Так я про то и говорю, чтоб НАСТОЯЩИХ реставраторов в церковь заманить. Для этого им и надо оклад какой-то назначить. И тогда всем будет хорошо- и реставраторам, и иконам, и церкви. Вот.

234
points

Наташа! Заметь, даже не супер воцерковлённая Юлия знает специфический термин "делать во славу Божью", а ты про оклад!! :D

281
point

"Не супервоцерквленная" - это классно :D

Отправить комментарий

лицензирова_ие:
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.