3. Противоаварийные и профилактические работы
3.1. Противоаварийные работы на произведении монументальной живописи проводится в целях устранения причин аварийного состояния.
К ним относятся: профилактические заклейки, бортовое укрепление штукатурки с живописью, локальные, в пределах аварийного участка, укрепление красочного слоя и грунта, подведение прижимных или страховочных устройств и др., а также архитектурно-строительные и ремонтные мероприятия, устраняющие причины интенсивного разрушения живописи.
3.2. Аварийным считается состояние, угрожающее физической сохранности памятника или отдельных его частей, при котором непрерывно идут процессы разрушения, видоизменения и потери материальных компонентов памятника: активные осыпи красочного слоя или грунта, шелушение красочного слоя, его отставание от основы, деструкция основы.
Степень аварийного состояния памятника определяется по результатам предварительного исследования и выражается количественным отношением в срочном укреплении участков к общей площади живописи.
Аварийное состояние фиксируется профессиональными художниками-реставраторами и представителями органов охраны памятников, о чем составляется "Акт аварийного состояния".
3.3. Еcли причинами остроаварийного состояния живописи являются нарушение правил содержания памятника, пользователь обязан принять экстренные меры по ликвидации этих причин с уведомлением государственного органа охраны памятников.
3.4. Профилактические работы на произведении монументальной живописи проводится в целях предотвращения возможности повреждения и утрат живописи.
При производстве ремонтно-реставрационных и других работ на зданиях, имеющих монументальную живопись, должны быть приняты меры по защите живописи от возможных механических повреждений, загрязнений и т.п.
3.5. Объем и перечень противоаварийных и профилактических работ определяются подрядчиком с участием заказчика, отражаются в задании на проведение противоаварийных (профилактических) работ, которое согласовывается с контрольной реставрационной комиссией.
Выполненные противоаварийные и профилактические работы принимаются контрольной реставрационной комиссией или непосредственно государственным органом охраны памятников, а исполнитель работ в 10-дневный срок сдает в государственной орган охраны памятников отчет с приложением фиксирующей документации.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.