1. Общие положения
1.1. Реставрация в консервация произведений монументальной живописи осуществляется специализированным научно-реставрационными организациями только с разрешения государственных органов охраны памятников и под их контроле на основании научно-реставрационной документации, утвержденной в установленном порядке,
1.2. Заказчиком реставрационных работ мотет быть государственный орган охраны памятников, пользователь или собственник памятника.
1.3. Разрешения на проведение всего комплекса работ по реставрации и консервации (п.2.5.) на произведениях монументальной живописи - памятниках общесоюзного значения выдаются Министерсттвом культуры СССР, на памятниках республиканского и местного значения - государственными органами охраны памятников союзных республик на основании заявки и акта технического состояния памятника, представляемых заказчиком в порядке, установленном "Инструкцией по учету, содержанию в реставрации памятников истории и культуры" (п п. 90. 101-104) и п п. 1.7. - I.II настоящей инструкции (приложение № I).
1.4. Акт технического состояния памятников монументальной живописи составляется на основании визуального обследования памятника комиссией в составе представителей государственного органа охраны памятников, заказчика и специализированной реставрационной организации и заключает в себя подробное описание состояния сохранности и выявленные причины разрушений.
1.5. Контроль за ходом реставрации осуществляется выдавшим разрешение на производство работ государственным органом охраны памятников. Контрольные функции выполняются постоянно действующей при нем (или специально созданной) контрольной реставрационной комиссией.
Контрольная реставрационная комиссия /п.8.6./ состоит из опытных реставраторов /на памятниках общесоюзного значения -высшей категории, на памятниках республиканского значения -высшей или первой категории/, историков искусства, архитектора -реставратора, специалистов естественных наук в музейных работников соответствующего профиля.
1.6. Реставрация, консервация и связанные с консервационно-реставрационными работами исследования памятников, в также составление научно-реставрационной документации осуществляется за счет средств пользователей или собственников памятников, а также за счет средств государственных органов охраны памятников.
1.7. Реставрация произведения монументальной живописи в здании, используемой для совершения религиозных обрядов, осуществляется специализированными научно-реставрационными организациями подрядным способом на основания научно-реставрационной документации, утвержденной в установленном порядке.
Примечание: В порядке исключения допускается проведение реставрационных работ аттестованными художниками-реставраторами по прямым договорам с общиной верующих; руководителем (бригадиром) может быть реставратор, аттестованный не ниже первой категории по специальности "Монументальная живопись". Контроль за реставрационными работами на всех этапах осуществляется в соответствии с данной Инструкцией.
1.6. Реставрационная организация может приступить к проведению работ на памятнике на основании:
- разрешения, выдаваемого органами охраны памятников в порядке, указанной в п. 1.3. настоящей Инструкции;
- реставрационного задания (п. 1.9. - 1.12.);
- договора с пользователем с приложением справки о финансировании работ (приложение № 2);
- сметной документации.
1.9. До начала реставрационных работ государственным органом охраны памятников выдается реставрационное задание, составленное при участии заказчика и подрядчика.
1.10. Реставрационное задание определяет основное направление, характер и виды консервационно-реставрационных работ, а танке виды необходимых исследований.
1.11. Реставрационное задание может быть выдано как на весь комплекс предстоящих работ, так и на отдельный вид этих работ /противоаварийные работы, исследования, консервация, реставрация/ или же на какой-то этап /стадию/ или участок работы. В ходе реставрации задание может быть дополнено, уточнено или изменено. Изменение задания должно сопровождаться письменным обоснованием.
Уточнения к заданию могут вноситься контрольной реставрационной комиссией без дополнительных согласования и утверждений, если это не влечет удорожания стоимости работ. Четко сформулированные уточнения к заданию фиксируются протоколом контрольной реставрационной комиссии.
1.12. На основании реставрационного задания подрядчиком составляется сметная и научно-реставрационная документация.
Сметная документация согласовывается с государственным органом охраны памятников, утверждается в установленном порядке и передается подрядчику до начала реставрационных работ (в соответствия со СНИП).
1.13. Для определения объемов работ проводятся натурные обследования и обмеры произведения монументальной живописи.
Результаты натурного обследования сводятся в ведомости объемов работ, дополняемой необходимыми объемами на научно-исследовательские, архивные и лабораторные работы, на фиксацию реставрационных процессов и составление отчетной документации.
Ведомость объемов работ составляется по установленной форме опытным художником-реставратором, согласуется с заказчиком и передается для составления сметы.
1.14. При выполнении работ, не предусмотренных действующими нормативами (изменение технологии процессов, внедрение новых материалов и др.), допускается применение норм по аналогии или составление единичных расценок, оформленных в установленном порядке.
1.15. Руководители реставрационной организации и ее подразделений, осуществляющих реставрацию памятника монументальной живописи, а также ответственные исполнители на объекте (бригадиры) несут ответственность за профессиональный уровень проводимых работ, за правильную их организацию в соответствии с требованиями данной Инструкции, за соблюдение утвержденной методики реставрационных работ.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.