ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Под угрозой увольнения за письмо президенту - Новая газета

Аватар пользователя Inform

«Новая газета» в материале «Новый Мамай. Зачем приватизируют реставрационные мастерские Сарабьянова» рассказала об опасности уничтожения одного из важнейших реставрационных предприятий России — ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». 17 июля коллектив этого предприятия передал в приемную президента РФ письмо с 63 подписями с просьбой сохранить мастерские. О том, как после этого развивались события, «Новой газете» рассказала Полина Тычинская — искусствовед ФГУП «МНРХУ»:
— Наши мастерские специализируются на спасении древнейших и важнейших памятников культуры — фресок, икон, картин, произведений прикладного искусства и др. Сейчас происходит перепрофилирование, реорганизация и подготовка к приватизации этого уникального предприятия, где работают десятки ведущих реставраторов страны. В прошлую пятницу, 17 июля, мы передали в приемную президента письмо от сотрудников нашей организации. В письме мы обращаемся к Владимиру Владимировичу с просьбой сохранить нашу организацию, защитить ее от слияния и приватизации. Под письмом — 63 подписи сотрудников ФГУП «МНРХУ», и это далеко не все, кто хотел бы его подписать. Многие просто не решились подписать письмо из-за страха увольнения.
Как выяснилось, этот страх был небезоснователен. Через неделю после того, как письмо было передано в приемную Путина, копия письма оказалась в руках у руководства ОАО «Реставрационные компании», которое с недавних пор одновременно является руководством ФГУП «МНРХУ» и ведет организацию к слиянию и приватизации.
Недавно назначенный директор МНРХУ А.В. Меньшов одновременно является директором ОАО «Реставрационные компании». Новый директор вызвал меня (как человека, который передал в приемную коллективное письмо президенту) и настоятельно рекомендовал уволиться добровольно, в противном случае, как он сказал, будут найдены другие способы меня уволить. Что касается других сотрудников, подписавших письмо, — было сказано, что если они не откажутся от своей позиции, то тоже будут уволены. Это произошло 24 июля.
Естественно, увольняться мы не будем, ведь наша задача — продолжать работу по сохранению древностей в России. Другой такой организации, увы, больше нет.
Негативных примеров масса. Один раз уничтожили петербургскую «Спецпроектреставрацию» — и больше ее не вернешь. Здания нет, коллектива нет, работы не ведутся.
Сейчас московскую «Спецпроектреставрацию», как и нас, готовят к слиянию с ОАО «Реставрационные компании», которое, к слову сказать, создано на развалинах обанкротившейся «Ресмы».
В связи с этой реорганизацией из «Спецпроектреставрации» в последний год ушли наиболее значительные специалисты.
Наш коллектив пока остается единым и продолжает работать, но как долго это может продолжаться при такой обстановке?
Мы публикуем наше письмо и одновременно направляем на имя президента телеграмму с повторной просьбой о спасении реставрационных мастерских, где много лет трудился В.Д. Сарабьянов, где продолжается профессиональная реставрация древнейших памятников.
«Новая газета» будет следить за развитием событий.
http://www.novayagazeta.ru/a...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".

Во-первых, хотелось бы, чтобы имя Сарабьянова поминалось в этом скандале как можно меньше. Его с нами нет.
Во-вторых, мастерским надо выживать в очень не простых экономических условиях. Я не могу говорить про все мастерские, но зная документы, в разное время подготовленные в двух разных подразделениях МНРХУ, технологами Власенко и Дрезельс, а также реставратором Морковиным, или видя примеры реставрации, пусть даже самых простых, не требующих ни большого опыта, ни высокого профессионального мастерства, орнаментальных гризайлей 19 столетия, работы реставраторов МНРХУ, совсем не уверен, что в нынешнем состоянии коллектив способен на качественный рывок. Я рад бы быть не правым, но вот глядя на безответственность слов и дел некоторых работников мастерских боюсь это даже еще не вся картина.
Другое дело, сравнивая работы МНРХУ с работами их коллег, например, компании из Арт-реставрация, конечно понимаешь, что если не бай Бог, положение в Мастерских ухудшится, то в Москве с реставрацией монументальной декорации будет окончательно покончено и останутся на рынке только строительные ремонтные мастерские: в нижней категории по качеству ремонта - Арт-реставрация, в верхней категории по качеству ремонта - БалтСтрой. При чем у обеих нет никаких шансов вырасти до реставрационного уровня. У них в коллективах нет реставраторов и нет традиций (на Ледековских чтениях слушал доклад ударной силы БалтСтроя. Не стал молоденькую девушку топить, чтобы не понижать уровень собрания в память выдающегося реставратора. Так вот ей до реставратора расти и расти. А уж выступать на Лелековских чтениях даже как-то неприлично ). Так что как не крути - а МНРХУ в Москве пока еще остается единственной альтернативой подмены художественной реставрации строительным ремонтом или, в случае большого успеха, евро-ремонтом.
Я надеюсь, что новые руководители понимают, что у МНРХУ есть в определенном смысле своя миссия: быть камертоном. Я с самого начала реагировал на информацию по слиянию и писал, что к вопросу реорганизации надо бы подойти очень осторожно.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Уважаемый Сергей Сергеевич! С реставрацией монументальной живописи 18 -19 в. все даже намного хуже, чем вы думаете.

Уважаемый Larsen
Спасибо, что видите на мне розовые очки. К сожалению готов процитировать Боконона: "Можно ли, учитывая опыт прежних лет, рассчитывать на светлое будущее? Нет". Или Станислава Леца: "В действительности все хуже, чем на самом деле" (в разных переводах это звучит по-разному). И если я выбираю обтекаемые выражения, так только потому, что твердо убежден: для того, чтобы проявлять жесткую позицию надо быть в центре событий. А находясь в стороне я не достаю шашку из ножен. Махать по воздуху...
Вот пытался я организовать для начинающих реставраторов лекцию-экскурсию "как не нельзя реставрировать", так на с этим предложением на форум не пустили. Вот и весит моя шашка в ножнах, да еще на стене. Это, конечно, метафора.
СС

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Отправить комментарий

живо_ись:
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.