Тонирование и воссоздание утраченной живописи
Применительно к настенной живописи тонирование и воссоздание утрат имеет иногда совершенно иной смысл, чем применительно к живописи станковой. Утрата в настенной живописи, которую требуется точно или условно воссоздать, есть не только утрата отдельной части какого-то панно или орнамента; прежде всего она нарушает общую гармонию ансамбля того или иного помещения. В некоторых случаях, когда сюжетное панно утратило ряд живописных изображений, плоскости, предназначенные для них, могут быть закрашены одним тоном, но орнаментальная система должна быть восстановлена: ее архитектоника (живописная или рельефы) как раз и будет создавать впечатление целостности разрушенного временем (утраченного) ансамбля (ил. 56,57.94).

56. Восстановление архитектоники росписей без воссоздания утраченных сюжетов

57. Живописный декор в интерьере. Сочетание различных приемов восстановления росписей
Тонированием принято называть погашение красками белых или цветных пятен обнаженного грунта.
Под воссозданием утрат понимают воспроизведение в рисунке и цвете отсутствующих частей живописи как станковой, так и монументальной (настенной, декоративной) (ил. 54, 55).

54. Неизвестный художник. Явление иконы Богоматерь Тихвинская. Утрата части изображения сюжета в картуше

55. Тот же фрагмент. Состояние после воссоздания утраченных изображений
Стало быть, и то и другое выполняется красками, наносимыми на грунт в соответствии с необходимой манерой: либо ровным— корпусным или лессировочным слоем, либо отдельными мелкими точками — пуантелъю, либо, наконец, густой пастой краски с воспроизведением фактуры и формы мазка. С помощью красок можно создавать плотный, непрозрачный кроющий слой, через который не будет просвечивать цвет грунта или красочного слоя, а можно и полупрозрачный, лессировочный слой: просвечивающий через него грунт придает легкость восстановленному цветовому пятну.
Когда в реставрации настенной масляной живописи говорят о тонировании, обычно подразумевают одну из двух его разновидностей:
тонирование реставрационного грунта, восполненного в местах его утрат (1), и тонирование потертостей красочного слоя по первоначальному, авторскому слою грунта (2). Обе разновидности требуют соблюдения трех основных правил; им же подчиняется и процесс воссоздания утрат.
1. Реставрационный красочный слой наносится строго в пределах утрат живописи.
2. Реставрационный красочный слой должен сравнительно легко удаляться без причинения повреждений авторскому слою живописи.
3. Цвет и тональность реставрационного красочного слоя необходимо максимально приближать к авторским.
Понятно, что восприятие настенной живописи не может не зависеть от состояния всего ее окружения. Поэтому сам ансамбль интерьера и фасада должен быть также по возможности приближен к первоначальному, авторскому: ведь каждая часть декора (расколеровка стен, орнаментальная роспись, рельефы, архитектурные детали) «работает» на впечатление от сооружения в целом.
С учетом этого соображения восстановление покраски только в местах утрат производится реже, чем сплошное перекрытие всех поверхностей: по отношению к общей площади локальное восполнение может восприниматься как заплата и отвлекать внимание от главных частей живописного декора — панно, орнаментальных росписей и т. д. Вот почему локальное восполнение расколеровки считается лишь первоначальным этапом восстановления декоративных покрасок. Однако и этот этап весьма важен, иначе полное восстановление не гарантирует качественной покраски всех поверхностей архитектурного сооружения.
В процессе тонирования и воссоздания утрат используются различные приемы, варьирующиеся в зависимости от того, какой именно частью ансамбля занимается в данный момент реставратор. Так, орнаментальные части живописного декора следует дифференцировать от декоративных расколеровок и частей сюжетных росписей, обрамляемых ими. Орнаментальный декор отличается от живописных панно лишь одним, но весьма существенным признаком — повторяемостью, чередованием элементов; восстановление его обычно производится по сохранившимся деталям, с учетом архитектонического построения орнамента. Естественно, что основанием к воспроизведению служит прежде всего система чередования элементов, а также их расколеровка. При этом недопустимо переписывать уцелевшие части орнамента. В любом случае реставратор обязан сохранить в неприкосновенности хотя бы часть его — эталон, в соответствии с которым осуществляется воссоздание всего орнаментального декора.
Когда эта, эталонная часть орнаментального декора имеет мелкие утраты красочного слоя, их полагается тонировать так же, как утраты живописи, т. е. строго в пределах утрат. Прописанный же, подновленный эталон (часть орнаментального декора) не может служить убедительным «документом» для воссоздания отсутствующих частей.
Итак, главное, чему необходимо уделить внимание в ходе востановительных работ, — это архитектоника, система основных членений; именно она определяет логику сочетания архитектурных форм — сводов, потолков, арок, распалубок, карнизов и прочее. Восстановленная система декоративных членений, а также их расколеровка составляют надежную основу для воссоздания утраченных элементов орнаментальных росписей. В случае больших утрат сначала создается эскиз. После его обсуждения и утверждения к исполнению реставратор получает возможность приступить к воспроизведению утраченного декора. Иногда лучше избежать полного воссоздания всех деталей росписи: сплошь и рядом встречаются ситуации, когда достаточно и даже полезно ограничиться воспроизведением лишь основных деталей, подчеркнув тем самым их подлинность и самостоятельную историко-художественную значимость (ил. 46—48).

46. Конха «Русской чайной» (гостиница «Метрополь»), Начало удаления побелок и покрасок

47. Конха «Русской чайной» (гостиница «Метрополь»). Состояние после «расшивки» трещин, восполнения штукатурного слоя, грунтовки, тонирования орнамента и «вышпаровки» фона

48. С. В. Чехонин. Орнаментальная роспись. 1904—1905 (после удаления записей, тонирования и восстановления утрат красочного слоя)
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.