Полезный сайт: - пломба антимагнитная -. Качественная продукция и доступные цены.
ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

169. Охрана музеев, выставочных и реставрационных учреждений может быть гражданской, вневедомственной, милицейской и комбинированной. Она осуществляется по инструкции, разработанной и утвержденной музеем (учреждением) и организацией, предоставляющей музею (учреждению) охрану, несущую дежурство снаружи и внутри помещения. Инструкция должна предусматривать обеспечение непрерывной круглосуточной охраны коллекций и помещений музея.

170. Кроме такой охраны, музей должен иметь охранную сигнализацию, гарантирующую непрерывную охрану коллекций и помещений музея в течение суток, связанную с городскими организациями УВД. Характер системы сигнализации и режим ее работы должны быть согласованы с местными органами Министерства внутренних дел СССР.

В дневное время в музее действует специальная служба охраны (музейные служители, милиция и т.п.).

Работа музейных служителей определяется внутримузейной инструкцией.

Заведующий отделом музейных служителей или лицо, отвечающее за организацию работы музейных служителей, распределяет посты внутреннего наблюдения между музейными служителями по согласованию с главным хранителем или директором, а также хранителями экспозиций и временных выставок и постоянно контролирует выполнение служителями своих обязанностей по охране коллекций и помещений музея.

171. Все двери хранилищ, экспозиционных залов, а также шкафы и витрины должны иметь свой порядковый номер, петли для пломб и надежные внутренние замки, каждый с двумя ключами. Каждый ключ должен иметь бирку с порядковым номером, названием комнаты, шкафа, витрины и т.п.

Первые экземпляры всех ключей от помещений хранилищ и экспозиционных залов должны храниться в специальном запирающемся сейфе на номерной доске. Ключ от сейфа хранится у ответственного дежурного. Выдача ключей производится только лицам, указанным в специальном распоряжении дирекции музея. Записи о выдаче и возвращении ключей делаются в специальном журнале, который хранится у дежурного внутренней охраны. Вторые экземпляры ключей находятся у главного хранителя или директора музея.

Устанавливаемый в музее режим охраны должен предусматривать порядок опломбирования и опечатывания хранилищ и экспозиционных помещений, исключающий возможность проникновения в них посторонних лиц и обеспечивающий сохранность музейных предметов, находящихся на материальной ответственности отдельных хранителей.

Вынос пломбиров и печатей (кроме личных) и ключей из здания музея категорически воспрещается.

Ключи от шкафов и витрин хранятся в помещении хранилища в специальном шкафу или сейфе. Ответственность за них несет хранитель.

172. Окна подвальных помещений музея, первого этажа, а также выходящие на крыши должны быть снабжены железными решетками.

173. Все экспозиционные и выставочные залы и все хранилища должны быть снабжены топографическими описями (перечнем экспонатов), а по возможности и схемой их расположения или фотографиями залов, отдельных стен и витрин, залы с изделиями из драгоценных металлов и камней - дополнительными охранными топографическими описями, составленными хранителями экспозиций и выставок и хранящимися у музейных служителей, которые осуществляют непосредственную охрану залов.

Ежедневно в начале и в конце рабочего дня материально ответственные научные сотрудники и музейные служители обязаны фиксировать в специальных журналах наличие экспонатов и состояние экспозиционных залов.

174. Передача экспозиции от дневной охраны ночной (при закрытии музея) и наоборот (при открытии) производится ответственным дежурным или материально ответственным лицом и музейными служителями (или специальной комиссией) в соответствии с внутримузейной инструкцией, утвержденной дирекцией.

175. Открытие, закрытие и опечатывание хранилищ осуществляется хранителем.

176. Наложение и снятие печатей или пломб на двери экспозиционных залов и хранилищ регистрируется в специальном журнале, хранящемся на посту охраны.

177. Опечатывание витрин и шкафов в экспозиционных залах и хранилищах производится соответствующими материально ответственными лицами личными печатями. Снятие печатей и пломб без соответствующего материально ответственного лица запрещается, за исключением особых случаев, предусмотренных в п. 30.

178. Каждый хранитель должен иметь личный пломбир или печать со своим номером или знаком. Учет печатей и пломбиров ведет заведующий отделом кадров или лицо, его замещающее. Передача пломбира и печати другому лицу категорически запрещается.

179. Помещение хранилища изделий из драгоценных металлов и камней должно быть изолировано от остальных фондов и снабжено железными дверями и решетками на окнах.

Примечание. В исключительных случаях изделия из драгоценных металлов и камней могут храниться в общих запасниках, в несгораемых шкафах или сейфах.

Ключи от помещения хранилища драгоценных металлов и камней или сейфов хранятся в металлической коробке, опечатанной хранителем особой кладовой, в этом виде они передаются на хранение директору музея или лицу, назначенному приказом директора. При этом указываются время приема и сдачи ключей и лица, в этом участвующие.

В особой кладовой или сейфе имеется специальный журнал, в котором за подписью хранителя отмечается каждое вскрытие хранилища с указанием цели вскрытия.

180. Допуск в хранилища и реставрационные мастерские посторонних лиц производится только с разрешения директора музея или главного хранителя по специальным разовым пропускам, которые по окончании посещения остаются у хранителя (Приложения N 21, 22).

Первоисточник: 
ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ СССР ОТ 17.07.85 N 290 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЯХ СССР
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.