ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

В последнее время все большее применение в реставрационной практике находят термопластичные клеевые составы. И хотя клеевые швы на их основе уступают по прочности соединения получаемым с применением указанных выше термореактивных клеев, первые имеют ряд важных преимуществ, существенных при реставрации керамики. Это — пластичность, светостойкость и прозрачность клея, хорошая проникающая способность клеевых составов, обратимость склейки.

Все эти качества позволили расширить диапазон применения таких клеев для склеивания различных керамических материалов — от слабообожженных хрупких и расслаивающихся черепков до плотных керамических масс, фарфора, фаянса, стекла. При приготовлении пропиточных и клеевых составов на основе термопластичных клеев следует ориентироваться на свойства растворителей, образующих клеевой состав, учитывать степень их испаряемости. Так, ацетоновые растворы, вследствие их быстрой испаряемости, обладают малой жизнеспособностью, наименьшей проникающей способностью и образуют вязкие растворы. Склейка ими целесообразна при необходимости применения быстросхватывающихся клеев для ограниченных поверхностей, для твердых, плотных керамических масс. Лучшей подвижностью и смачиваемостью обладают составы, приготовленные на основе смеси растворителей (ацетон, ксилол; ацетон, толуол), так как их более длительная жизнеспособность обеспечивается присутствием в растворе толуола и ксилола. Растворы на основе спиртов и метилэтилкетона характеризуются промежуточным свойством по степени испарения.

Ниже приведены характеристики некоторых марок термопластичных клеев, наиболее часто применяемых при реставрации керамических изделий.

Поливинилацетатная дисперсия.

Поливинилацетатная дисперсия (ПВА-д) применяется при склеивании керамических изделий с пористым черепком.

ПВА-д — дисперсия полимера в воде. Водная дисперсия обусловливает низкую вязкость клея и, следовательно, высокую проникающую способность, а также хорошую смачиваемость любых поверхностей.

Клей ПВА-д обладает длительной жизнеспособностью; при высыхании образует почти бесцветную пленку, что делает клеевой шов малозаметным, но со временем он склонен к пожелтению, так как не обладает достаточной светостойкостью. Недостатком клеевых пленок являются их малая термоустойчивость, морозоустойчивость, излишняя жесткость.

Клей ПВА выпускают готовым к применению; дисперсию ПВА — различных марок, в зависимости от применяемого эмульгатора, метода получения, молекулярного веса и размера частиц.

Для повышения эластичности клея его пластифицируют дибутилфталатом. В реставрационной практике используют только пластифицированные составы ПВА-д.

Рабочий раствор клея должен обладать определенной вязкостью, чтобы хорошо наноситься на поверхность разлома. При длительном хранении (клей хранят при температуре не ниже 5° С, срок годности дисперсии 6 месяцев со дня приготовления) вязкость дисперсии повышается, она густеет. Концентрацию можно изменить, разбавляя клей дистиллированной водой.

Для предварительной пропитки пористых черепков перед склеиванием приготавливают разбавленные составы с концентрацией 7 — 10%, принимая исходную концентрацию готового клея 50%.

Клей ПВА-д наносят тонким слоем на склеиваемые поверхности. Продолжительность открытой выдержки 1 — 2 минуты, после чего фрагменты плотно совмещают друг с другом и фиксируют их положение; через 1 час клей затвердеет настолько, что можно продолжить склеивание. Время окончательного отверждения клея для стекла и керамики — до 4 часов и более, максимальная прочность клеевого шва достигается через сутки, температура склеивания 15 —30°С.

Поливинилбутираль.

Поливинилбутираль (ПВБ) применяют для склеивания всех видов керамических изделий, исключая те случаи, когда требуется особая прочность клеевого шва.

ПВБ — высокомолекулярный полимер, производный продукт поливинилового спирта, он растворим в этиловом спирте.

Клеевые пленки ПВБ характеризуются прозрачностью, бесцветностью, достаточной прочностью и гибкостью. Сочетание хороших адгезивных свойств и светостойкости позволяет применять этот материал при склеивании стекла и фарфора (1.

Термоустойчивость бутиральных клеев определяется следующими характеристиками: при температуре 130°С наступает размягчение клея, при температуре 160°С — разрушение.

Для приготовления рабочего состава клея сухое вещество (ПВБ) растворяют в этиловом спирте. При приготовлении клеевых составов разбавление спирта водой недопустимо. Сосуд со смесью помещают на водяную баню, и массу перемешивают при слабом прогреве (40 — 60°С) в течение 30 минут, до того момента, пока ПВБ полностью не растворится и клеевая смесь не станет прозрачной. Рабочая концентрация раствора ПВБ, применяемого при склеивании керамики, составляет 10-15%.

Для пропитки пористого черепка по кромкам разлома перед склеиванием концентрация клея составляет 3 — 5% (см. также разд. 11), проникающая способность составов на основе ПВБ довольно низкая.

Термопластичные клеевые составы на основе акриловых полимеров.

Полибутилметакрилат; сополимер бутилметакрилата с метакриновой кислотой. Полибутилметакрилат (ПБМА) и сополимер бутилметакрилата с метакриновой кислотой (БМК-5) относятся к группе акриловых полимеров и как клеящие составы применяются в виде растворов в различных растворителях.

Эти клеи уступают по прочности склейки термореактивным (эпоксидным, фенолформальдегидным, полиуретановым), но имеют ряд ценных преимуществ, которые гарантируют такие их реставрационные качества, как высокая светостойкость, влагоустойчивость, обратимость клеевого шва, а возможность приготовления их в индивидуальных или смесевых растворителях с необходимой заданной концентрацией позволяет применять полученные составы при склеивании как пористых керамических черепков с предварительной пропиткой, так и плотных керамических масс и стекла.

Количественное соотношение растворителей в смеси, а также концентрация полимера в рабочем составе клея влияют на его вязкость, проникающую способность, скорость отверждения.

Процесс образования клеевого шва с применением составов на основе ПБМА и БМК-5 связан с испарением растворителей после нанесения на совмещаемые поверхности рабочих составов клея, и потому при приготовлении последних в каждом конкретном случае следует учитывать два взаимосвязанных фактора: скорость испарения растворителей и проникающую способность клеевых составов в поры черепка. В случае склеивания плотных керамических черепков имеет значение вязкость состава, его смачивающая способность, скорость схватывания клея.

Термопластичные клеевые составы могут применяться с добавкой сухих наполнителей, но количество последних в клеевой массе не должно превышать 10 — 15%, так как большая дозировка ухудшает свойства клея.

Применение клеевых составов на основе ПБМА предпочтительнее для склеивания пористых керамических черепков, а для плотных керамических масс их применение возможно при наличии значительной (достаточной) площади склейки по шву разлома или при незначительных нагрузках на клеевой шов при подклеивании небольших легких фрагментов.

ПБМА выпускается промышленностью в виде гранулированного порошка марки НВ — низкой вязкости и марки ВВ — высокой вязкости, а также в виде пластинок (блочный полимер). Композиции на основе ПБМА-нв чаще используются в реставрационных процессах, связанных с пропиткой и укреплением хрупких, расслаивающихся, непрочных материалов (см. также разд. 11).

Полимер растворим в ацетоне, ксилоле, толуоле, уайт-спирите, метилэтилкетоне. Пленки, получаемые из растворов ПБМА, прозрачны, эластичны, светостойки.

Растворы ПБМА в ксилоле, вследствие медленного испарения последнего, характеризуются наибольшей жизнеспособностью полученного клеевого состава и способны проникать с поверхности в пористую структуру черепка, а растворы полимера в ацетоне обладают высокой вязкостью, быстро схватываются благодаря большей летучести — испаряемости — растворителя. Растворы ПБМА в смеси растворителей (ацетон, ксилол), а также в метилэтилкетоне обладают промежуточным свойством.

Концентрация полимера в клеевых составах составляет для ПБМА-нв 30-35%, ПБМА-вв - 15-20%, а для пропиточных составов — 5 — 10%. При приготовлении клея целесообразно заранее заготовить раствор ПБМА 50%-й концентрации: это удобно как для хранения, так и для приготовления рабочих составов клея необходимых концентраций путем последующего разбавления раствора 50%-й концентрации растворителями.

Исходный продукт, то есть гранулированная смола или измельченный блочный полимер, взвешивают на лабораторных весах и помещают в стеклянный сосуд с притертой пробкой, затем добавляют растворитель из расчета на 1 г полимера — 1 см3 растворителя. Если используют смесь растворителей, то учитывают их количественное соотношение. Смесь периодически перемешивают в течение 1—2 часов. По истечении суток по мере растворения смолы получается однородная прозрачная клеевая масса 50%-й концентрации (см. также разд. 11).

К недостаткам ПБМА следует отнести его низкую термоустойчивость (30 —33° С) и невысокую поверхностную твердость.

Клеевые составы на основе БМК-5 находят применение при реставрации пористой керамики, а также фарфора, изделий из каменной массы, стекла, но только в тех случаях, когда не обязательна особо прочная склейка. При значительных силовых нагрузках на шов предпочтительнее использовать эпоксидные композиции, которые обладают большей адгезией.

Клеевым составам на основе БМК-5 свойственны хорошая светостойкость и влагоустойчивость. Клеевые швы характеризуются прозрачностью, эластичностью, прочностью. По сравнению со швами, получаемыми с применением ПБМА, они имеют большую термоустойчивость и лучшую поверхностную твердость.

При пропитке швов разлома для пористых структур используются растворы БМК-5 3 —5%-й концентрации.

БМК-5 растворим в ксилоле, ацетоне, изопропиловом спирте, уайт-спирите, метилэтилкетоне; он образует растворы высокой вязкости при малом содержании сухого вещества. Вязкость раствора можно варьировать подбором растворителей. Концентрация БМК-5 в клеевом растворе обычно составляет 10—15%. - Способ приготовления клея аналогичен тому, который приведен выше для получения клеевых составов на основе ПБМА (см.также разд.11).

Цианакрилатные клеи.

Цианакрилатные клеи используют как связующее при приготовлении мастиковочных и докомпоновочных масс для восполнения утраченных фрагментов керамических изделий. При склеивании керамических изделий такие клеи не нашли применения. Опыт работы показал их нестабильную светостойкость (со временем клеевые швы на основе цианакрилатных клеев склонны к пожелтению) и влагоустойчивость.

По химической природе цианакрилатные клеи представляют собой низковязкие мономеры.

Марки отечественных клеев Циакрин ЭД, Циакрин ЭО выпускаются медицинской промышленностью в готовом виде и не требуют специальных добавок при отверждении, как и японский клей Super на основе цианакрилата.

Клеи имеют очень ограниченную жизнеспособность, так как отверждаются в течение 1 — 3 минут при комнатной температуре, в естественных условиях.

Кремнийорганические клеи.

Кремнийорганические клеи используют как связующее при составлении грунтовочных масс, наносимых тонким слоем.

Марки отечественных клеев КТ-15, КТ-30 характеризуются хорошей светостойкостью и термоустойчивостью, но при склеивании керамических изделий они не нашли применения, так как не обеспечивают необходимой прочности склейки. Специалистами ГосНИИР предложены следующие кремнийорганические соединения марки "Полисил" (Полисил-01, Полисил-04, Полисил-05).

24. В каждом конкретном случае при подборе необходимой марки клея из многих вошедших в практику зарубежных составов необходимо ориентироваться на указанные выше классы и группы. При применении готовых составов необходимо осуществить проверку на соответствие их указанным требованиям.

____________

1) ПВБ-ЛА - марка клея па основе бутираля, предложена химичсской лабораторией ГЭ. Этот полимер дает 10% й раствор в этиловом спирте, обладает хорошей адгезией, высокой теплостойкостью, быстро затвердевает. Благодаря этим качествам данный состав хорошо зарекомендовал себя при склеивании тончайших и гладких разломов стекла.

Первоисточник: 
Реставрация музейной керамики. ВХНРЦ, М., 1999
 
 

Система Orphus Дорогие мои, если вы заприметили ошибку, выделите сей казус и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)