ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Наилучшим сортом муки для варки клейстера является 30-процентная пшеничная мука первого сорта, содержащая большое количество клей­ковины. Высчитав и отвесив необходимое количество муки, ее просеи­вают через мелкое сито (для получения клейстера без комков).

Жидкий клейстер (3—4%) долго сохраняется, поэтому в лабораторных условиях удобно его варить в запас в количестве 6—8 л. Для этого берут 180—240 г муки, 180—240 куб. см глицерина, 6—8 г бензойной кислоты; все смешивают в фарфоровом стакане емкостью 2—3 л и заливают 1,5—2 л дистиллированной воды. Стакан ставят в водяную баню с холодной водой, которую нагревают постепенно до кипения, при постоянном помешивании стеклянной или деревянной палочкой во избежание образования мучных комков. Для контроля температуры в стакан подвешивают термометр таким образом, чтобы нижний конец его находился в середине варимого клейстера. При перемешивании термометр вынимают.

Пока идет варка, в стакане с дистиллированной водой намокают отмеренные 15 г желатина. Температуру клейстера доводят до 90°С, так как в горячей воде крахмальные зерна набухают и лопаются, превращаясь в полупрозрачный коллоидный раствор, в котором вещества находятся на границе между раствором и выпадением из раствора. Если клейстер продолжительное время не употреблялся, то перед пользованием его следует тщательно перемешать.

Момент клейстеризации наступает у каждого вида крахмала при различной температуре: у картофельного крахмала — при 65°С, у пшеничного — при 70°С, у рисового — при 80°С.

Растворимости крахмала способствуют глицерин и бензойная кислота, являющаяся одновременно антимикологическим веществом (бензойная кислота становится растворимой в воде при 90° С).

В сваренный горячий клейстер добавляют размоченную порцию желатина и размешивают деревянной палочкой. Набухший желатин быстро расходится; потом в стакан доливают воды до полной емкости и процеживают, (не фильтруют) для удаления комков. Большую стеклянную воронку покрывают тюлем в 3—4 слоя и сквозь него процеживают сваренный клейстер в эмалированную кастрюлю емкостью в 10 л. Если клейстер сварен правильно, то на тюле почти ничего не остается. После этого в кастрюлю добавляют 6—8 л дистиллированной воды (до полного количества) и отмеренный спирт, все тщательно размешивают деревянной палочкой; такой клейстер готов для работы.

Первоисточник: 
РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ТКАНЕЙ. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ. СЕМЕНОВИЧ Н.Н., ГЭ, Л., 1961
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.