10.6. Декоративная обработка поверхности
Тонировка под бронзу. Металл протравливают соляной кислотой, тщательно промывают и выдерживают в парах азотной кислоты, затем быстро нагревают до 300-350°С, выдерживают до тех пор, пока поверхность не примет цвет бронзы. Охлажденный предмет протирают вазелином и снова нагревают. После второй протирки вазелином поверхность приобретает светло-красный цвет с бурым оттенком. Для получения бронзово-желтого оттенка металл протравливают в азотной кислоте с добавлением уксусной кислоты или раствором, содержащим 10 г азотнокислой меди, 10г хлористой меди, 10 мл концентрированной соляной кислоты. Раствор наносят кистью и предмет нагревают до 150°С.
Меднение. Медь легко осаждается на железной поверхности, стальной или чугунной. Для нанесения используют раствор следующего состава:
1000 мл воды,
50 г сернокислой меди,
50 г концентрированной серной кислоты.
Поверхность перед металлизацией .тщательно очищают и обезжиривают. Предмет погружают в раствор при комнатной температуре. После меднения предмет промывают и просушивают.
Серебрение. Серебро наносят на железную поверхность химическим способом:
25 г азотнокислого серебра,
1250 г хлористого натрия,
1250 г кислого виннокислого калия,
1000 мл воды.
Перед металлизацией предмет нагревают.
Тонировка каслинского литья. Характерной особенностью каслинских изделий является их черная окраска. Этот традиционный черный цвет получают в результате следующей обработки: на отделанную поверхность наносят мягкой кисточкой слой олифы с голландской сажей и помещают в печь, нагревая до температуры 150-200°С до тех пор, пока поверхность не сделается матовой. Эту операцию повторяют три раза. По этому старому рецепту каслинское литье окрашивают до настоящего времени. Такая обработка поверхности придает законченность и, кроме того, изолирует поверхность отливки от воздействия внешней среды.
Выявление рисунка на булатной стали. Характерной особенностью холодного оружия из булатной стали является специфический рисунок, получаемый при ковке. Такой орнамент, выявленный полировкой и травлением, становится неразличимым при потускнении и образовании на поверхности клинка оксидов железа. После очистки и полировки орнамент восстанавливается протравливанием в реактиве следующего состава:
1,5 мл концентрированной азотной кислоты, 100 метанола.
Обезжиренную поверхность смачивают этим свежеприготовленным раствором, используя мягкий тампон. Работу ведут в непосредственной близости от проточной воды, так как после выявления рисунка клинок должен быть немедленно промыт. В некоторых случаях для четкого выявления рисунка обработку кислотой приходится повторять несколько раз, после каждой обработки промывая предмет проточной водой.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.