4. Укрепление древесины, потерявшей механическую прочность
Древесина теряет свою механическую прочность и разрушается, как уже описывалось в предыдущем параграфе, вследствие поражения плесневыми грибами, различными бактериями и личинками жука-точильщика. Разрушения такого вида наблюдаются чаще всего в нижних частях. Оставлять древесину в ослабленном состоянии недопустимо. Для прекращения дальнейшего разрушения и повышения прочности древесины мебели ее пропитывают различными укрепляющими веществами. При просушке растворитель этого вещества улетучивается, оставшаяся в утратах пропитка твердеет, и древесина приобретает прочность. Вещества, служащие для пропитки разрушенной древесины, должны обладать следующими свойствами:
а) малой вязкостью для более глубокого проникновения в древесину,
б) антисептирующим свойством,
в) малыми усадками при затвердевании,
г) не изменять цвет древесины,
д) иметь механическую прочность после высыхания, близкую по упругости к древесине,
с) не вызывать дополнительные разрушения древесины и не служить питательной средой для биологических вредителей.
Для укрепления по старой технологии до недавнего времени в качестве пропитки древесины применяли столярный или осетровый клей, а также воско-смоляные мастики, олифы и скипидар. Эти пропитки наносились в горячем виде. Однако время показало, что олифа способствует окислению и разрушению древесины, а воск, входящий в состав пропитки, усложняет процесс склейки древесины.
В настоящее время в реставрационной практике для пропитки применяют полибутилметакрилат, растворенный в ароматических углеводородах (например, ксилоле). Древесина, пропитанная этим составом, как показала многолетняя проверка, ведет себя хорошо. После пропитки детали мебели можно склеивать, не опасаясь впоследствии проводить под ними реставрационные работы. Можно воспользоваться современной методикой пропитки древесины, разработанной ВНИИРом, основанной на применении новых материалов: 10-15%-го раствора водной дисперсии винилацетата с дваэтилгексилакрилатом - ВА2ЭГА; 8% раствора водной дисперсии сополимера винилацетата с этиленом - СВЭД; 1% спиртового раствора метилолполиамидного клея МПС -1.
Пропитку древесины ведут путем неоднократных нанесений состава кистью. Для увеличения глубины пропитки дерева и лучшего прохождения раствора по ходам жуков-точильщиков используют медицинский шприц, который держат вертикально и вводят состав в необходимых количествах, чтобы древесина сохранила свою структуру и механическую прочность.
Окончательно входы заделывают воско-смоляной мастикой следующего состава: воск пчелиный, очищенный от механических примесей - 50%, канифоль - 35%, скипидар - 15%. Воск, измельченный на кусочки, расправляют на водяной бане при температуре 80-90 градусов по Цельсию. Канифоль, также хорошо размельченную, помещают в эмалированную посуду, заливают скипидаром и растворяют на водяной бане при температуре 100 градусов, затем воск и канифоль смешивают. Для этого расплавленный воск постепенно заливают в раствор канифоли и тщательно перемешивают. Готовый состав после охлаждения наносят скальпелем на обрабатываемые места, удаляя излишки.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.