2.4. Подготовка задания на реставрационные работы
Проект задания на реставрацию подготавливается реставратором и предлагается к рассмотрению на Реставрационном совете. Совет обсуждает и утверждает это задание, вносит изменения и дополнения. Некоторые дополнения могут вноситься и позднее, в ходе самого процесса реставрации (например, решение вопроса о дублировании после раздублировки).
Следует помнить, что когда изменения касаются уникального произведения, они могут быть утверждены только Реставрационным советом! В других случаях изменения могут вноситься в рабочем порядке после обсуждения с заведующим отделом или с кем-либо из членов Реставрационного совета.
В задании на реставрацию последовательно отмечаются реставрационные операции и особые условия их проведения с учетом техники, в которой выполнено произведение графики, состояния его сохранности и всех предреставрационных исследований.
В задании указываются: дезинфекция, перевод в карандаш инвентарных надписей, выполненных чернилами, удаление поверхностных загрязнений (пыли, экскрементов насекомых), укрепление красочного слоя, размонтирование, удаление остатков монтировки, клея, наклеек, снятие с дублировочного листа, удаление дублировочного клея, удаление желтизны промывкой (в ванне, на фильтровальной бумаге), выведение пятен отбелкой, удаление желтизны отбелкой (чем и каким способом - обычным или полусухим), промывка от реагентов (в ванне или на фильтровальной бумаге), просушка, пластификация, укрепление основы (склейка и подклейка разрывов, изломов, восполнение утрат, дублирование, на какую бумагу и каким способом), восполнение проклейки, прессование (каким способом), просушка, подрезание дублировочных кромок, тонирование (каких участков), монтирование.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Картина

Кракелюр с острыми бортами трещин, по своему характеру напоминающий разбитое стекло, принято называть жестким. Обычно он вызывается изменением лака или грунта, недостаточно эластичных. Другой вид кракелюра имеет закругленные, как бы оплавившиеся бортики - этот кракелюр называют «мягким», «плывущим». Он образуется в результате патологических изменений связующего краску масла, особенно при его избытке, или от присутствия в красочном слое асфальта. Иногда красочный слой напоминает корку земли, быстро высохшей после сильного дождя. <…> Этот кракелюр образуется от быстрого пересыхания, при ненормальных пропорциях материалов, из которых сделана картина, и от ненормальных температурных условий ее хранения.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.