ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

Прежде чем подбирать материалы для восполнения утрат штукатурного слоя, образец штукатурки нужно сдать в лабораторию для определения вяжущего и наполнителей. Визуальное определение состава штукатурного раствора может привести к ошибке, а следовательно, и к тому, что в утраченную часть будет введен несоответствующий состав, который через несколько лет вызовет разрушение прилегающей к вставке оригинальной живописи.

Составы реставрационных штукатурок. Как показали исследования и практика реставрации последних лет, даже определения состава минерального вяжущего, а также состава неорганических наполнителей и добавок (например, волокон льна или нарезанной соломы) бывает недостаточно: следует определить еще и дополнение к вяжущему—скажем, мучной клейстер, жидкое стекло. Так, например, при обследовании штукатурки Никольской церкви на о. Валаам анализами определено наличие растительного клея, древесного угля, кирпичной крошки, песка, на основании чего для восполнения утрат был приготовлен раствор следующего состава:

известь гашеная 50%-ной влажности.... 1 ч.

пшеничный клейстер................................... 1ч.

песок промытый и высушенный ............... 3 ч.

просеянная кирпичная крошка..................1ч.

древесный толченый уголь........................немного

Пшеничный клейстер приготовляется из 1 части (объемной) пшеничной муки и 15 частей холодной воды. Состав размешивают и помещают на водяную баню. Приготовленный свежий отвар вливают, при постоянном перемешивании, в гашеную известь.

С мучным же клейстером приготовляли штукатурный раствор для восполнения утрат верхнего слоя штукатурки в росписи Главных сеней (вестибюля) Исторического музея в Москве. При исследовании было установлено, что штукатурный намет состоит из трех слоев. Первый (нижний) — известковый, содержит 5—7% гипса, наполнитель — преимущественно кварцевый песок (соотношение к вяжущему — 2:1); кроме песка использованы добавки: небольшое количество мелко нарезанной соломы и слабо обожженной цемянки (порошка керамики). Второй слой содержит до 30% гипса, добавки те же, что и в нижнем слое. Третий слой — также известково-гипсовый (содержание гипса до 40—45%) с добавлением некоторого количества растительного клея(1.

Другой пример. При исследовании штукатурного основания масляной росписи XIX века Никольской церкви в Тбилиси было определено , что в данном случае основное вяжущее — гажа. В соответствии с ним для восстановления утрат грузинские реставраторы использовали гажевый штукатурный раствор.

Эти примеры из практики последних лет отчетливо демонстрируют необходимость внимательного подхода к составлению штукатурных растворов при восполнении утрат. Однако вместо этого реставраторы используют на все, что называется, случаи жизни один и тот же штукатурный раствор с соотношением 1 часть извести к 2-3 частям просеянного песка. Между тем такой раствор можно использовать лишь тогда, когда у реставратора нет сомнений, что состав штукатурного слоя традиционен.

Известково-песчаный штукатурный раствор приготовляют из просеянного песка, не содержащего примесей глины или других почвенных примесей, хорошо гашеной извести, не содержащей водорастворимых солей (состав ее должен быть проверен в лаборатории). Если химический анализ осуществить невозможно, а опасность засоленности существует, известь следует предварительно промыть. Самый простой способ промывки таков. Известь помещают в сосуд большой емкости (эмалированный бак, деревянная кадка и т. п.). Не более одной трети емкости заполняют известью и почти доверху заливают водой, не содержащей растворенных солей (мягкая вода). Деревянным веслом перемешивают содержимое, отстаивают в течение суток. Воду сливают, наполняя емкость новой порцией свежей воды. После промывки известковому тесту нужно дать отстояться. Воду слить: нормальное содержание свободной воды в штукатурном растворе — не более 50%.

Песок может быть горный (форма его зерен остроугольная) или речной (форма его зерен округлая). Речной песок меньше засорен глинистыми и органическими примесями. Шероховатая поверхность и остроугольная форма горного песка способствуют получению штукатурок повышенной прочности. Гранулометрический состав песка (крупный, средний, мелкий и очень мелкий), как и его происхождение, должны соответствовать особенностям штукатурки под реставрируемой живописью. Другие минеральные (цемянка) и органические (волокна, стебли злаков) вещества добавляют только проведя исследования образца реставрируемого объекта и обнаружив их в его составе.

Песок, если есть подозрения на примеси глины, должен быть промыт, после промывки просушен и просеян.

Чтобы приготовить простейший раствор для восполнения утрат штукатурного слоя, на щит из древесной фанеры или прочного пластика выкладывают нужный объем известкового теста и постепенно добавляют к нему 2-3 объема песка, постоянно перетирая массу для придания ей равномерности — деревянным шпателем-лопаточкой. Воду добавлять ни в коем случае нельзя. Нельзя добавлять и известь — даже если в процессе перетирания покажется, что ее недостаточно: следует продолжать перетирание до тех пор, пока сама известь не выделит дополнительное количество влаги. В процессе перетирания состава в него вносят те добавки, природа которых соответствует особенностям восполняемой штукатурки. Хорошо перетертый равномерный состав можно в течение двух суток хранить под мокрыми тканями. Причем каждые сутки массу для «оживления» целесообразно вновь тщательно перетирать шпателем.

Известково-песчано-гипсовый раствор. В приготовленный известково-песчаный раствор добавляют не более 10% гипса и небольшое количество воды. Причем полагается использовать лишь гипс среднего и тонкого помолов, нормального и медленного твердения. Гипс добавляют в готовую массу и быстро перемешивают до получения равномерного теста. Для реставрации можно пользоваться лишь свежеприготовленным раствором, до «схватывания» гипса. Вот почему целесообразнее добавлять в раствор высокообжиговый гипс (эстрих-гипс, или алебастр): его «схватывание» начинается после двух часов, а за это время приготовленный рабочий раствор можно полностью использовать.

Если раствор, что называется, передержан, он совершенно непригоден для работы — в противном случае штукатурный слой получается слабым и рыхлым.

Цементные растворы, как и известковые, полагается составлять только после химического и петрографического анализов.

Их приготавливают из порошка белого цемента и песка (объемное соотношение 1:1 — 1:6). Смесь тщательно перемешивают и просеивают через металлическое сито. В деревянной или другой емкости просеянную смесь заливают чистой водой и вновь тщательно перемешивают. Рекомендуется заготавливать такое количество раствора, которое может быть израсходовано в течение часа.

Гажевые растворы применяют в практике реставрации настенной масляной живописи реставраторы Грузии: гажевые штукатурки широко распространены по объектам Закавказья(2. Как уже говорилось, при восполнении утрат штукатурного основания росписи Никольской церкви в Тбилиси реставраторами грузинского СНРПО использован гажевый раствор(3, приготовленный по следующей методике.

В емкость, которой пользуются реставраторы, наливается определенный объем воды, в него всыпают примерно такой же объем гажи (с добавленными к нему порошками кирпича и древесного угля). Массу быстро перемешивают деревянным или металлическим мастерком — штукатурной лопаткой (для нижнего слоя, если штукатурка двуслойная, пользуются непросеянной гажей, для верхнего — просеянной через мелкое металлическое сито). Приготовленным раствором можно пользоваться только пока он свежий, т. е. не начал схватываться.

Нанесение раствора в места утрат штукатурного слоя проводится в той же последовательности, что и при бортовом укреплении. Края изломов штукатурного слоя и поверхность кладки очищают от пыли и загрязнений. Для этого пользуются щетинной кистью или щетинным флейцем. Затем кистью же, морской или поролоновой губкой поверхность промывают водой. На смоченную поверхность наносят тонкий слой штукатурного раствора. Инструмент, с помощью которого выполняется эта операция, подбирают в зависимости от площади утрат. Если борта штукатурного слоя полностью открыты, тонкий слой раствора наносится сначала только на них и на прилежащие к ним участки кладки. Если площадь утраты обширная, то пользуются обычными в штукатурном деле инструментами: кельмой или лопаткой, терками с деревянными рабочими поверхностями и другими соответствующими приспособлениями. На малые площади утрат известковый рабочий раствор наносят деревянными или железными стеками, лопаточками. При этом раствор нужно не только притирать, но и уплотнять: чем тщательнее он уплотнен, тем прочнее оказывается штукатурный слой, тогда в нем не будет трещин. Нормальный срок для просыхания нанесенного слоя—2—3 дня. Усиленное высушивание приводит к тому, что образуется слабый слой легко рассыпающейся штукатурки. Перед нанесением следующего слоя вся рабочая поверхность вновь слегка увлажняется кистью или флейцем. Следует иметь в виду, что поверхность восполненной штукатурки должна быть несколько ниже поверхности реставрируемой живописи, чтобы можно было нанести слой выравнивающей шпаклевки и грунта. Многолетние наблюдения за работой штукатуров показывают, что их основной принцип—затирать верхний слой новой штукатурки обязательно чуть выше и с нахлестом на реставрируемую поверхность. Поэтому восполнение утрат штукатурами-профессионалами должно производиться при непосредственном контроле художников-реставраторов. Поверхность штукатурки заглаживают, но не полируют, чтобы между слоем шпаклевки и слоем штукатурки возникла прочная механическая связь. Нанесенную штукатурку надо оберегать от очень быстрого просыхания — в противном случае ей грозит растрескивание. Слой шпаклевки или грунта можно наносить не ранее чем через 3—4 дня. Чем больше срок выдержки, тем лучше для грунта.

Нанесение цементной штукатурки имеет свои особенности. Очищенную от загрязнений поверхность за 1—3 часа до оштукатуривания смачивают водой. Затем поверхность кладки и борта штукатурки обрызгивают жидким раствором, после чего наносят основной цементный раствор. Затирку и уплотнение производят в процессе затвердения раствора. Преждевременная затирка может привести к образованию наружных трещин. Толщина нанесенного слоя — 15—20 мм. Нанесенный слой следует содержать во влажном состоянии от 7 до 12 дней. Для этого его либо поливают водой 2—3 раза в день, либо прикрывают мокрой мешковиной, которую в течение 4—7 дней периодически увлажняют 3—4 раза в день.

Не ранее чем через 7—12 дней наносят слой шпаклевки. Нанесение шпаклевки при реставрационных работах почти всегда неизбежно для выравнивания поверхности, которую прикрывают впоследствии очень тонким слоем грунта, в свою очередь представляющим собой лишь основу для красочного слоя. Грунт не должен впитывать связующее из красочного слоя — в противном случае произойдет изменение тональности восполненной живописи. Художники-реставраторы, как правило, готовят шпаклевки на эмульсионных связующих, в состав которых входят казеиновый или коллагеновый (столярный, рыбий) клеи, натуральная льняная олифа. Наполнитель — порошок мела.

Примером приготовления шпаклевки на основе коллагеновых клеев может служить рецептура, принятая реставраторами объединения «Союзреставрация». Соотношение компонентов следующее:

просеянный порошок мела ................. 400 г

клей (рыбий или столярный 15%) …..600 мл

олифа льняная..................................... 15 мл

хозяйственное мыло (ядровое 40%)… 15 г

Клей приготовляют обычным способом с предварительным замачиванием и распусканием в воде (сосуд ставится на водяную баню). Мыло тонко настругивают и разводят в теплой воде до получения пасты (излишек воды, т. е. слишком жидкая паста, ослабляет шпаклевку). Для получения эмульсии в приготовленный теплый клей вводят и размешивают в нем пасту мыла, затем постепенно, при постоянном помешивании вливают олифу. Состав тщательно размешивают до получения однородной эмульсии. В эту эмульсию медленно всыпают порошок мела, опять-таки постоянно перемешивая состав. При наличии краскотерки пасту перетирать целесообразнее в ней. Художники-реставраторы украинского СНРПО приготовляют эмульсию на основе казеина, буры, льняной олифы и воды, которые берутся в следующих соотношениях:

казеин кислотный................120 г

бура..................................... 15 г

олифа льняная....................60 мл

вода.................................... 1000 мл (1л)

Порошок сухого казеина постепенно замачивают в воде и растирают шпателем до получения однородной жидкой пасты. В нее всыпают буру и тщательно перемешивают(4. Полученный состав подогревают на водяной бане до 60—70°С при непрерывном перемешивании. Через 2—3 часа клей готов к вливанию в него (при постоянном энергичном перемешивании) льняной олифы для получения равномерной эмульсии. В теплую эмульсию — также при постоянном перемешивании — постепенно всыпают порошок мела до получения состава консистенции жидкой сметаны. Состав через сутки загустевает за счет впитывания мелом жидкости.

Шпаклевку наносят на поверхность восполненного штукатурного слоя шпателями, ими же заглаживают поверхность. После высыхания ее окончательно выравнивают всухую наждачной бумагой.

Грунт, как правило, обрабатывается в два этапа. Первая обработка — насыщение поверхности шпаклевки олифой с пиненом, взятыми в соотношении 1:2. Если поверхность сильно впитывает их, а после просыхания остается матовой и способна впитывать олифу дальше, процедуру насыщения продолжают. После проолифливания и просыхания олифы белую поверхность шпаклевки грунтуют колером, составленным из масляных красок, разбавленных пиненом. По этой просохшей поверхности и осуществляется тонирование утрат красочного слоя или восстановление утрат живописи.

Особый подход к подготовке штукатурного слоя под тонирование намечается при восстановлении утрат штукатурного слоя гажевым раствором. Художники грузинского СНРПО грунтуют шпаклевку в соответствии с принципами реставрации станковой масляной живописи. Шпаклевку готовят из просеянного порошка мела и рыбьего клея 12%-ной концентрации. До начала тонирования масляными красками грунт выравнивают пробкой, смоченной водой, а после высыхания покрывают лаковым составом из 1 части даммарного или мастичного лака и 4 частей пинена.

1) Рекомендации на основе анализа даны в 1987—1988 гг. сотрудниками отдела физико-химических исследований института «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация».

2) Желающие познакомиться с историей, технологией гажевых растворов могут получить довольно полные сведения: Ткешелашвили В. Г. Гажа и ее применение. Тбилиси, 1973.

3) Краткая методика реставрации масляной росписи 1856—1860 гг. по реставрации в церкви Св. Николая в г. Тбилиси (1979—1980): Методика составлена художником-реставратором А. Гоглидзе. Реставрацию проводили Р. С. Геладзе и Д. Б. Гуджедиани (грузинское СНРПО).

4) Буру в последние годы заменили аммиачной водой - нашатырным спиртом.

Первоисточник: 
Реставрация настенной масляной живописи. В.В. Филатов М., 1995
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.