Кстати - Архитектура
Цитаты по архитектурной реставрации со ссылкой на источник. Цель: Обозначение базовых акцентов по реставрации архитектуры. Изображения прямо или косвенно связаны с цитатой. Подписи к фотографиям появляются при наведении курсора мышки. Цитаты с высокой оценкой переходят в «Полезность».
Составители: Inform- ❤ 1
АГИТПРОСВЕТ
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
Inform
Кстати
Георгиевский храм в Юрьеве-Польском яркий пример реставрации в средневековой России. В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. В глазах современников это было именно восстановление: по словам летописи, Ермолин «собрал все изнова и поставил, как и прежде». Была решена задача восстановления храма как здания, пригодного для совершения богослужения, но не как архитектурного произведения. Таким образом, это не восстановленный памятник XIII в., а новое здание, в которое включены сохранившиеся части более древнего сооружения.
dilyarashkl
Учитывая позицию архитекторов того времени, а точнее сказать "видение" памятника с точки зрения архитектуры, неудивительно,что реставрация носила только характер восстановления. Но благодаря именно таким восстановлениям эти памятники дожили и до наших дней, пусть и не в первоначальном своём виде.
Inform
Кстати
Отношение к достоверности восстанавливаемой формы и к подлинности ее материала в эпоху становления научной реставрации, во второй половине XIX в., не сразу стало адекватно такому пониманию подлинного, какое складывается в современной теории реставрации.
Считалось, что достаточно сохранить место, на котором стояло разобранное сооружение, — на новое здание переносилось значение "памятника древности", оно воспринималось как повторение своего предшественника.
Inform
Кстати
В начале XIX века одними из первых в разряд памятников входят древнерусские крепости. Во-первых, к концу ХVIII столетия большинство крепостей лишается функциональной значимости. Их "бесполезность" дает возможность оценить отношение к исторической и эстетической ценности наследия, не осложненное функциональной значимостью памятников, характерной, например, для культовых сооружений.
В первой четверти XIX в. представление о ценности древних оборонных сооружений постепенно развивается и детализируется. В памятниках оборонного зодчества видели прежде всего историческую ценность, т.е. ценили стены и башни как "древние сооружения", затем - как свидетелей боевой славы. Например, в 1802 г. во время посещения Пскова Александр 1 высказал пожелание, "чтоб древние градские укрепления составляющие памятники мужества и любви ко благу отечественному наших предков - сохраняемы были - колико возможно от истребления насильственною рукою времени . . .".
Inform
Кстати
Столичными и провинциальными научными обществами был внесен существенный вклад в развитие теории и методики реставрации памятников архитектуры.
В 1860-1880-е годы лидерствовало имп. Московское археологическое общество, что проявилось не только в крупной издательской деятельности, но и в организации археологических съездов, на которых было сформулировано понятие вещественного памятника как документа. В 1890-1910-е годы научное лидерство перешло к группе петербургских обществ, которые выработали отношение к памятнику древности как к произведению искусства и ввели понятие эстетики старины.
Inform
Кстати
Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ) просуществовав одно десятилетие (1924-1934), однако, сыграли важную роль в становлении и развитии советской реставрации.
Несмотря на разнообразие работ, основной задачей ЦГРМ все же оставалась охрана памятников - едва ли не большая часть протоколов заседаний архитектурного отделения посвящена этому вопросу. Причем если в первые годы своего существования ЦГРМ занималось охраной зданий от разрушений, вызванных объективными обстоятельствами военных и первых послевоенных лет, то в 30-х годах приходилось спасать памятники от сознательной ликвидации.
Inform
Кстати
К началу 60-х годов специалисты реставраторы постепенно делятся на сторонников чистой консервации и, наоборот, полной реставрации.
В 1964 г. Венецианская хартия реставраторов способствовала смещению акцентов в реставрационной деятельности: приоритет начинает отдаваться не целостным реставрациям, а сохранению подлинности и историчности памятников. Но все же утвердить консервацию как основной вид реставрационных работ не удалось. Одна из причин - консервация оказалась невыгодной для реставрационного производства: она имеет низкие строительные расценки по сравнению с другими реставрационными работами.
Inform
Кстати
Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Inform
Кстати
Уже начиная с XI в. власти города обязывали застройщиков соблюдать градостроительные правила и законы, регулирующие взаимосвязь между архитектурой и природой. На Руси с XI в. действовал византийский «Закон градский», записанный в кормчих книгах. Среди его положений было, например, такое: «Только тогда здание можно увидеть по-настоящему, когда оно располагается на стройном месте. Прежде чем строить, осмотри внимательно местность. Выбери такое место, чтобы здание не мешало природе».
Inform
Кстати
Сегодня в городской системе стали частыми случаи «экологического бедствия» на исторических территориях, где сосредоточены недвижимые памятники истории и культуры. Часто приходится наблюдать усиление коррозионных разрушений материала памятника. Её скорость связана с химическим загрязнением городской среды, с нарушенным экологическим равновесием. Поэтому одними из наиболее часто встречающихся в современной практике эксплуатации зданий стали повреждения, связанные с жизнедеятельностью различных патогенных микроорганизмов. По мнению специалистов, до 40% повреждений имеют биохимическое происхождение.
Отправить комментарий