А знаете ли вы? - Ткань
АГИТПРОСВЕТ
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
Inform
Квадратная вставка завесы с изображением обращенной вправо куропатки, окруженной цветочной гирляндой. Египет. IV в. Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина
Солнце является источником и световых и тепловых лучей, действующих разрушающе как на самые волокна старых тканей, так и на их расцветку (красители).
Колебания температуры могут оказывать вредное влияние на старые ткани, поскольку это сказывается на относительной влажности воздуха. Нормальной температурой считается 18°С.
Относительная влажность воздуха в помещениях с текстильными изделиями должна быть не ниже 60 % и не выше 75 %. При большей сухости волокно пересыхает и становится ломким, при повышенной влажности создаются условия благоприятные для развития микроорганизмов (плесени).
Во время грозы воздух содержит озон и окислы азота, действующие агрессивно на текстиль, почему в это время не разрешается открывать окна.
Пыль чрезвычайно гигроскопична, почему на запыленной поверхности может создаваться кислотная или щелочная среда, что разрушающе действует на волокна ткани. Твердые же песчинки способствуют разрушению волокна.
Особую осторожность, работая пылесосом, надо соблюдать при чистке слабых ворсовых тканей, обеспыливая их через наложенный на них тюль или марлю.
Наиболее распространенными вредителями шерстяных тканей являются личинки моли. В году бывают два периода лёта моли: в феврале-марте и в августе-сентябре. Перед этими периодами необходимо тщательно перебирать ткани и проветривать их.
Inform
Древнейший из обнаруженных ворсовых ковров - Пазырыкский ковёр (около V в. до н.э.), пряжа для изготовления которого была окрашена армянской кошенилью. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Если учесть еще наличие в воздухе сероводорода, станет ясно, что ткани из натуральных волокон, не защищенные должным образом, обречены на постепенную гибель.
Среди прочих причин разрушения ткани видную роль играет относительная влажность воздуха. Малое содержание влаги в воздухе ведет к пересушке волокна, оно становится ломким; слишком большая влажность понижает крепость и способствует образованию плесени.
В воздухе постоянно носится огромное количество спор плесневых грибков, которые, попадая в благоприятные для своего развития условия, начинают расти и разрушать волокна. Благоприятные условия для роста плесени возникают при относительной влажности воздуха около 80% при температуре 20°—25°С и при отсутствии стойкого антимикологического вещества.
Влажность является пособником химического разрушения ткани. Пыль, собирающаяся в складках ткани, содержит органические и минеральные частицы, которые при большой влажности в некоторых случаях могут создать разрушающую кислотную или щелочную среду.
Кислород воздуха также разрушает ткань, медленно окисляя составные части волокна. Этот процесс особенно интенсивно протекает на свету при наличии влаги.
Важным фактором сохранности является и механическое воздействие от собственной тяжести ткани или посторонних причин. При подвеске вся тяжесть ложится на вертикально расположенные нити, которые, находясь под постоянной нагрузкой, доходят до состояния «усталости».
Окисление веществ, составляющих волокно, вызывает изменение его физико-химических свойств, приводящее к «старению волокна». Этот процесс протекает независимо от того — хранится ли ткань открыто или закрыто. Способ хранения ткани может только его замедлить или ускорить.
Отправить комментарий