ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Закрепление красок диктуется комплексом причин. Краски, внешне не обнаруживающие повреждений, надо закрепить, если предстоят дальнейшие реставрационные процессы: увлажнение, промывка, химическая обработка водными растворами, не безопасными для красочного слоя, не защищенного от действия влаги. Однако если далее должна следовать операция дублирования, которая сама по себе представляет один из методов закрепления шелушащегося слоя, то потребность в проведении отдельной операции закрепления разрушающегося красочного слоя зачастую отпадает.

Метод закрепления красок, задачей которого является сохранение авторского рисунка, определяется в каждом конкретном случае отдельно. Для закрепления применяют различные средства: водный раствор желатины, спиртовой раствор даммары, растворы синтетических полимеров. Какому средству отдать предпочтение - зависит от техники, в которой выполнено реставрируемое произведение.

3.3.1. Желатиновая проклейка

Так называют один из методов закрепления красочного слоя с применением 0,5%-ного водного раствора желатины. Этот раствор, по аналогии с названием метода, также называют желатиновой проклейкой (приготовление раствора желатины см. в разд. 3.1.2). Желатиновую проклейку используют для закрепления нестойких акварелей (но не медовых!), нестойких рисунков карандашом, слабой печати.

Нестойкие краски и рисунки закрепляют при помощи ватного тампона, текст и подписи - тонкой кистью. Ватным тампоном теплую (около 30°С) желатиновую проклейку наносят на все участки, требующие закрепления. После полного высыхания (примерно через 3 ч) операцию при необходимости можно повторить.

Раствор желатины можно наносить также из пульверизатора. При этом надо добиться мелкого и равномерного разбрызгивания (в виде тумана) на большом расстоянии от экспоната.

Участки, не подлежащие закреплению, нужно защитить фильтровальной бумагой. С этой целью в листе фильтровальной бумаги, размерами превышающем экспонат, прорезают отверстия, точно соответствующие размерам и форме рисунка. Этот лист накладывают на экспонат, лежащий на ровной поверхности. При нанесении раствора происходит закрепление открытых участков рисунка.

После полного высыхания, обычно на следующие сутки, процесс можно повторить.

Под действием желатины авторский красочный слой становится «сочным», а краски закрепляются, что позволяет вести дальнейшие реставрационные работы. Однако к ним приступают не ранее чем через 8-10 дней, чтобы обеспечить полную стабилизацию покровной клеевой пленки.

Следует иметь в виду, что операция нанесения желатиновой проклейки не всегда предшествует промывке. В тех случаях, когда бумага сильно пожелтела и загрязнена, рекомендуется сначала промыть экспонат на фильтровальной бумаге, отжать лишнюю влагу и на такой увлажненный экспонат наносить раствор желатины. Это целесообразно сделать по двум причинам:

1) чтобы не затруднить в дальнейшем промывку от желтизны и загрязнений, которые могут закрепиться раствором желатины;

2) промытая от загрязнений бумага хорошо впитывает раствор желатины, что значительно улучшает качество закрепления.

Оставшуюся влагу удаляют, поместив лист на сухую фильтровальную бумагу. С полей и свободных от рисунка участков на лицевой стороне влагу отбирают фильтровальной бумагой.

3.3.2. Закрепление рисунков спиртовым раствором даммары

Этим методом закрепляют рисунки, выполненные углем, графитным карандашом, мелом, иногда сангиной, итальянским карандашом. Желатиновая проклейка в данных случаях неэффективна, так как представляет собой водный раствор, а вода не проникает вглубь красочного слоя, когда это уголь или пастозный карандаш, частицы которых отталкивают воду или всплывают на ее поверхность.

Спиртовой раствор даммары (приготовление см. в разд. 3.1.3) наносят из пульверизатора, так же как и при использовании раствора желатины.

Внимание! Работы с растворами на спирту нужно проводить вдали от открытого огня!

Спиртовым раствором даммары закрепляют и нестойкие надписи (желатиновая проклейка в данном случае также неприменима, поскольку от действия водного раствора надписи сразу растекаются!)

3.3.3. Закрепление красочного слоя синтетическими полимерами

Традиционные методы закрепления красочного слоя на бумаге не всегда дают удовлетворительные результаты. Так, например, гуашь от водных растворов темнеет, поэтому укрепленные участки могут отличаться по цвету от соседних. Спиртовой раствор даммары может оставлять затеки и т.д.

Недостатки, присущие старым, опробованным методам, вынуждают все чаще обращаться к новым материалам - синтетическим полимерам. В практике реставрации произведений графики хорошо зарекомендовали себя дисперсии на основе сополимеров.

Акриловая эмульсия ЭМН-5. 3%-ным водным раствором акриловой эмульсии ЭМН-5 можно закреплять нестойкие надписи чернилами. Эмульсию наносят кисточкой строго на текст. Эту же эмульсию можно использовать для закрепления шелушащегося красочного слоя, лака (на акварели) и гуаши.

(В настоящее время применяются растворы фторлона различной концентрации в смеси растворителей.)


РИС. 5. Затеки, деформация основы, разрывы. Неизвестный художник Лубок. "Хищные волки, напавшие на проезжающих" Переславль-3алесский историко-художественный музей.

СВЭД - это дисперсия сополимера винилацетата с этиленом, состоящая из мельчайших частиц (0,2-0,3 микрона) сополимера, распределенных в воде. Рабочий раствор концентрации 1-5% в дистиллированной воде готовят непосредственно перед применением, так как при разведении нарушается устойчивость дисперсной системы.

СВЭД применяют, когда нарушена связь красочного слоя с основой. Перед нанесением дисперсии поверхность укрепляемого участка подготавливают: обрабатывают водно-спиртовой или водно-ацетоновой смесью (соотношение воды и спирта или воды и ацетона равно 1:2), чтобы обезжирить поверхность и улучшить смачиваемость красочного слоя.

На подготовленную поверхность (после полного испарения спирта или ацетона) под каждую отслоившуюся частицу подводят кисточкой дисперсию. Частицы, пропитываясь дисперсией, набухают и распрямляются, а сополимер, проникая с водой в поры бумажной основы, обеспечивает склеивание красочного слоя с основой. После подведения дисперсии обработанный участок накрывают подушечкой с песком, чтобы создать небольшое давление. Благодаря этому устраняются возможные деформации и достигается более прочное связывание частиц между собой и основой.

СЭВ - высокодисперсный сополимер, продукт частичного гидролиза сополимера СВЭД. СЭВ легко растворяется в водно-спиртовой смеси (1:2), образуя низковязкие растворы. В реставрационной практике находит применение самый эластичный из гидролизованных сополимеров - со степенью гидролиза 15%. Пленки СЭВ можно использовать для укрепления красочного слоя, не опасаясь образования впоследствии жестких деформаций. Особенно пригодны водно-спиртовые растворы СЭВ с высоким содержанием спирта (2 ч. на 1 ч. воды) в тех случаях, когда красочный слой легко подвержен размыванию; дисперсии сополимеров, содержащие в качестве растворителя (или дисперсионной среды) значительные количества воды, в подобных случаях нежелательны.

Использование водных низковязких растворов, обладающих хорошей смачивающей и пропитывающей способностью, позволяет добиться желаемых результатов. Шелушения, расслоения и отставания красочного слоя удается укрепить без образования на поверхности затеков и блеска. На участках, где необходимо дальнейшее укрепление, процесс повторяют (через сутки, дисперсией той же концентрации).

Эти способы относятся к числу безопасных для здоровья, что, несомненно, является их преимуществом, но вместе с тем они требуют тонкого мастерства исполнения, поэтому к работе с синтетическими полимерами могут быть допущены только квалифицированные реставраторы.

Первоисточник: 
РЕСТАВРАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГРАФИКИ. ВХНРЦ им. И.Э.ГРАБАРЯ, М., 1995
 
 

Система Orphus Дорогие мои, если вы заприметили ошибку, выделите сей казус и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)