ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Произвол руководства в музее Царицыно.

Аватар пользователя restawratoru

Мы, коллектив реставраторов ГМЗ «Царицыно» оказались в ситуации давления со стороны нашего непосредственного руководства, поддерживаемого администрацией музея. Начиная с октября этого года, наше руководство реализует свой план по профессиональной дискредитации сотрудников с целью постепенной ликвидации отдела в существующем составе. Методы, которые выбирает руководство, давно уже перешли не только нравственные, но и законные границы: административное давление, искажение информации, подделка документов. К этому также подключены известные реставраторы с высшими и первыми категориями, которые либо материалыно заинтересованы, либо введены в заблуждение начальником отдела реставрации - Верхорубовой Ириной Викторовной. Заведомо ложная информация о происходящем в отделе распространяется ей как внутри нашего музея, так и за его пределами: в Департаменте культуры г. Москвы и главном реставрационном центре России ВХНРЦ им.академика И.Э. Грабаря, а также в других организациях культуры. Мы неоднократно обращались к вышестоящему руководству музея с просьбой разобраться в ситуации, но в ответ начальство прибегает к ужесточению дисциплинарных мер, открытому шантажу сотрудников нашего отдела (цитата: «Если вам что-то не нравится, можете увольняться»). Таким образом, руководство отдела продолжает поступательно реализовывать свой план по ликвидации сотрудников отдела, рассчитывая на то, что люди, не выдержав, уволятся. Так в октябре этого года зав. отделом была устроена фактически травля молодого сотрудника, окончившаяся уволынением «по профнепригодности». В ходе травли использовались «грязные методы», вплоть до подделки документов и откровенной лжи. У нас есть все основания полагать, что наше руководство не собирается останавливаться на достигнутом. Всех неравнодушных к поднятому вопросу, просьба откликнуться и поделиться своим мнением, а, возможно , и опытом.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".

Уважаемый(ая) restawratoru.Вы написали печальный материал.Но к сожалению,кроме фамилии начальника отдела Вашего музея не указали никаких других ,более конкретных данных.Как выражается давление,как и кто подделывает документы,кто эти известные реставраторы и как они заинтересованы в ликвидации Вашего отдела.Кто уволен за "профнепригодность",пытался ли он оспаривать свое увольнение.Распространение заведомо ложной информации это клевета.Если Вы можете доказать,что Ваш начальник допустил клевету,то суд легко это признает,а потом,пожалуйста с решением гражданского суда о признании действий распространением клеветы подаете исковое в уголовный суд о возмещении,наказании виновного и т.д.Попробуйте рассказать поподробнее о происходящем,так сходу ничего толком не посоветую.Собирайте и сохраняйте документацию,протоколы советов-часто они только и смогут помочь.И фраза "если вам что-то не нравится,можете увольнятся"под шантаж не подойдет.Максимум хамство.Буду рад помочь Вам,но напишите подробнее,пожалуйста.С уважением,Эдуард.

C уважением,Эдуард.

Эдуард, спасибо за участие. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы более подробно.
Руководителем отдела реставрации, была создана семейная фирма - ООО « Золотая середина», формально руководимая ее дочерьми Качановой И.В. и Садовской Е.В., не имеющими к реставрации не какого отношения. Но фактически руководство фирмой осуществляет сама Верхорубова И.В., совмещая свою коммерческую деятельность с руководством в музее.
Пользуясь служебным положением, а также поддержкой и согласием главного
хранителя музея, зам. директора Донских Л.А., Ирина Викторовна стала проводить
линию на «проталкивание через ООО договорных работ на реставрацию музейных
предметов, которые якобы невозможно выполнить в реставрационном отделе музея. Дело оставалось за малым, надо дисквалифицировать реставраторов музея и все работы пошли бы через фирму! Тем самым речь идет, о сговоре между зав. отделом и гл. хранителем, имеющем целью извлечение незаконных материальных средств, с целью личного обогащения.
Получив в августе 2009г. официальную лицензию Россохранкультуры на производственную деятельность ООО «Золотая середина» Верхорубова направила все свои усилия на увольнение работников, руководимого ею отдела, для постепенной передачи всех памятников музея на реставрацию в ее ООО.
В октябре этого года была уволена молодая сотрудница по проф. непригодности, на основании 9го и 10го протоколов реставрационного совета. На совет были приглашены сторонние реставраторы: Алексеев С.Н.(муз. им. Пушкина литературный), Сатель Е.А. (Коломенское), Скутте М.А. (ВХНРЦ им. А.Э. Грабаря), Фоломешкина Н.Б. (ВХНРЦ им. А.Э. Грабаря), Казнов М.В. (муз. Рублёва), Белоцветова Т.Д. (муз. Наследия Моск.), Саморезова М.Л.
Все вышеперечисленные личности говорили хорошо отрепетированные речи, о несуществующих нарушения в процессах реставрации и дали заключение о порчи экспоната (икона)... .
Сатель: "...недопустимо делать укрепление вздутий тёплым клеем, клей должен быть комнатной температуры..."
- она видимо забыла, что рыбий клей комнатной температуры имеет структуру достаточно плотного желе, и кистью его не возьмёшь! Такой клей только вилкой ковырять!
Сатель: "...пробную расчистку надо делать не на правом, а на левом поле..."
- !!! без коментариев...
Алексеев: "...недопустимо использовать для покрытия иконы дамарный лак.."
- А в методичках и учебниках именно его рекомендуют?
Алексеев: "..что мы в школе что ли чтоб учебники читать?!"
- и т.д...
Есть основание предполагать, что всем ранее перечисленным реставраторам были обещаны хорошо оплачиваемые заказы на реставрацию из нашего музея.
продолжение следует.

Здравствуйте Эдуарт. я могу немного вам пояснить по выше написанной ситуации. Имена мне не хотелось бы упоминать. Ситуация такая не простая, что в двух словах не напишишь все.
В свое время начальница отдела открыла реставрационную фирму и привлекла сотрудников отдела для зарабатывания денег. В начале все было отлично, все были довольны. Но потом что то произошло и сотрудники отдела стали не угодны начальству. Произошло следущее: во-первых она посчитала что сотрудники якобы отказываються на неё работать (такого со стороны сотрудников не было), во вторых по словам начальства "отбились от рук" по видимому начальство это очень задело. И тут началась свистопласка. И кстате по мимо частных договорных работ фирма занималась и занимаеться выполнением договорных работ на реставрацию предметов из музея царицыно. Фирма каким то образом умудряеться выигрывать каждый раз тендоры на миллионны рублей.
Вот и на почве больших денег на сотрудников теперь давят со всех сторон. На последних реставрационных советах приглашенные специалисты (которых пригласила начальница) пытались показать не компетентность сотрудников отдела. Так была уволена одна девушка, буквально месяц назад. Девушка пришла в музей сама, но после того как начальница узнала что у неё состоятельный отец стала пропихивать сама. Вот взяли эту девушку на испытательный срок, дали работу довольно простую, выдали задание и она начала работать. Время шло работа продолжалась, девушка подходила к начальнице и докладывала о проделаной работе. И в один прикрасный день из-за того что девушка опоздала буквально на несколько минут(из-за того что поезд метро долго стоял) они стали врагами. После этого начальница стала часто отсудствовать на рабочем месте, и не видила работы девушки. И вот на совете на котором девушка сдавала экспонат, ей устроили суд энквизиции. Были приглашенны реставраторы по живописи высшей и первой категориии, даже начальников отделов одного из музееев москвы, которые целенаправленно завалили сдачу экспоната. Для одних это была выгода, так как им пообещали договорные работы от фирмы начальницы, как раз на те миллионы которые они у музея выуживают. Для других это было шоком и они не подозревали куда шли. На основании этого совета девушку уволили по проф непригодности. (девушка нодала в суд)
продолжение следует...........................................

Надо же! сколько в числе приглашенных знакомых фамилий! и не все они большие ехсперты! однако, видимо подбирались специально и по знакомству....

то что по занкомству это точно, так как Верхорубова и главный хранитель Донских раньше работали в коломенском и хорошо всех там знают.

в списке приглашенных есть и очень даже молодые специалисты, недавние выпускники рест. факов вузов.  не умно приглашать их как экпертов

Начальству всё равно было кого приглашать, лишь бы категория была да желание наживы, ну и отсутствие моральных принципов естественно. Самой молодой из них была Фоломешкина, и к стати она меньше всех говорила. Мне даже показалось что она сама была не рада что пришла.

она она

Уважаемые сотрудники отдела реставрации МЗ "Царицыно".Пожалуйста,будьте аккуратны в своих оценках деятельности ваших начальников.Если у вас есть факты(протоколы советов,собраний и т.д.)подтверждающие то,что вы описываете,то пожалуйста ,можете говорить и действовать как посчитаете нужным.Иначе чем вы будете отличаться от тех,кого вы называете пройдохами и клеветниками.Странно,что ваша начальница не смущается заключать договора с фирмой,учредители которой ее родственники.В принципе это запрещено для муниципальных и госслужащих,хоть нач.отдела музея не госслужащий,но Министерство или казначейство,выделяющее деньги ,может взволновать,что посредник или заказчик и исполнитель находятся в родственных отношениях.Прямо это не запрещено,но точно не одобряется.Вы можете поддерживать связь с уволенной девушкой?Хоть и на испытательном сроке,но так просто,по рекомендации Рест.совета уволить работника очень трудно.Было бы здорово,если эта девушка объявилась здесь и прояснила свою ситуацию из первых уст.Может разместите здесь скан-копию того протокола совета,приказ об увольнении,исковое в суд о восстановлении трудовых прав.В общем, ребята одними словами поддержки делу не сильно поможешь,нужны документы,конкретика.От одного только неэтичного поведения ваша начальница отбрешется легко.Уверен,что протокол расширенного рест.совета составлен с нарушением процедуры.Если нарушения серьезны,протокол можно опротестовать,да и вообще здесь простор для крючкотворства.Поэтому ,пожалуйста, давайте факты и будем что-то думать,советовать.С уважением,Эдуард.

C уважением,Эдуард.

эдуард пишет:
Уважаемые сотрудники отдела реставрации МЗ "Царицыно".Пожалуйста,будьте аккуратны в своих оценках деятельности ваших начальников.Если у вас есть факты(протоколы советов,собраний и т.д.)подтверждающие то,что вы описываете,то пожалуйста ,можете говорить и действовать как посчитаете нужным.Иначе чем вы будете отличаться от тех,кого вы называете пройдохами и клеветниками.Странно,что ваша начальница не смущается заключать договора с фирмой,учредители которой ее родственники.В принципе это запрещено для муниципальных и госслужащих,хоть нач.отдела музея не госслужащий,но Министерство или казначейство,выделяющее деньги ,может взволновать,что посредник или заказчик и исполнитель находятся в родственных отношениях.Прямо это не запрещено,но точно не одобряется.Вы можете поддерживать связь с уволенной девушкой?Хоть и на испытательном сроке,но так просто,по рекомендации Рест.совета уволить работника очень трудно.Было бы здорово,если эта девушка объявилась здесь и прояснила свою ситуацию из первых уст.Может разместите здесь скан-копию того протокола совета,приказ об увольнении,исковое в суд о восстановлении трудовых прав.В общем, ребята одними словами поддержки делу не сильно поможешь,нужны документы,конкретика.От одного только неэтичного поведения ваша начальница отбрешется легко.Уверен,что протокол расширенного рест.совета составлен с нарушением процедуры.Если нарушения серьезны,протокол можно опротестовать,да и вообще здесь простор для крючкотворства.Поэтому ,пожалуйста, давайте факты и будем что-то думать,советовать.С уважением,Эдуард.

Отправить комментарий

л_цензирование:
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.