ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

"Охта-центр" и ЮНЕСКО (ист."Живой Город", 27авг. 2009г)

Аватар пользователя Игорь Плящ

 

"Текст решения
"Комитет по всемирному наследию,
1. Рассмотрев Документ WHC-08/33.COM/7B.Add,
2. Принимая во внимание Решение 32COM 7B.105, принятое на 32 сессии (Квебек, 2008),
3. Сожалеет, что Страна-участница не предоставила отчет о состоянии охраны или проект справки о Выдающейся всемирной ценности;
4. Отмечает с озабоченностью, что предоставленные Страной-участницей карты определяют границы, охватывающие значительно меньшую область, чем включена в список, и призывает Страну-участницу официально внести значительное изменение границ (согласно пункту 165 Операционного руководства), чтобы Комитет мог рассмотреть этот вопрос;
5. Также отмечает с озабоченностью, что предлагаемая буферная зона не охватывает ландшафтное положение объекта и, в частности, панораму вдоль реки Невы, и просит Страну-участницу пересмотреть эту буферную зону и официально представить ее в Центр всемирного наследия;
6. Повторяет свою просьбу к Стране-участнице разработать, консультируясь с Центром всемирного наследия и ИКОМОС, проект справки о Выдающейся всемирной ценности, включая условия целостности и подлинности, для рассмотрения Комитетом по всемирному наследию;
7. Вновь выражает серьезную озабоченность тем, что предлагаемая башня «Охта-центр» может повлиять на Выдающуюся всемирную ценность объекта и просит Страну-участницу приостановить работу по этому проекту и предоставить измененные проекты в соответствии с федеральным законодательством, вместе с независимой оценкой воздействия на окружающую среду;
8. Также выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающимся отсутствием единой системы управления и определенных механизмов координации управления объектом;
9. Также просит Страну-участницу пригласить миссию обратной связи Центра всемирного наследия / ИКОМОС для мониторинга Исторического центра Санкт-Петербурга и связанной группы памятников для оценки состояния охраны объекта;
10. Далее просит Страну-участницу не позднее 1 февраля 2010 г. предоставить в Центр всемирного наследия отчет о состоянии охраны по объекту с освещением указанных выше вопросов для рассмотрения Комитетом по всемирному наследию на 34 сессии в 2010 г., с целью рассмотрения, в случае отсутствия существенного прогресса, внесения Исторического центра Санкт-Петербурга и связанной группы памятников в Список всемирного наследия в опасности на 34 сессии в 2010 г.""

И. Плящ,
Лепное дело, http://pliasch.narod.ru

Средняя оценка
(3 голоса)
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".

Похоже,исторический центр Питера рискует лишиться покровительства Юнеско.

С уважением Владимир Сорокин

Насколько мне известно, несмотря ни на что строительство башни идет.Или нет?

Владимир и Царица Китайская!
Извините, что не смог ответить оперативнее - не мог никак войти на Арт. кон. ("паралич паролеевич")
"Строительство"  скрыто пока железным занавесом - в прямом и переносном смысле,  борьба и споры до сих пор не стихли, хотя решения о стройке уже приняты.

И. Плящ,
Лепное дело, http://pliasch.narod.ru

Мне только одно непонятно,почему фальсифицируется общественное мнение, или в Питере настолько инертная общественность (ситуация сродни строительству Успенского собора в Ярославле,с превышением высотных ориентиров в историческом центре в 1,5 раза)

С уважением Владимир Сорокин

Понравилось высказывание Григория Ревзина:"Бороться больше невозможно, апеллировать не к кому. Не знаю, может, от слабости, но я вот что думаю. А может, не надо бороться? Вообще-то построить 400-метровый небоскреб довольно трудно. Для этого нужно обладать известным уровнем культуры, это довольно сложная техническая задача. Эта 400-метровая стекляшка... Ведь дикари потому так ценят стеклянные бусы, что сами не умеют их делать.
Сейчас выяснится, что почвы не те, что нужно укреплять котлован, потом еще укреплять, потом все разворовали, потом что-то рухнет, потом другая команда, дополнительные исследования, одно изменение проекта, второе, потом уголовное дело против архитекторов — ну как с Мариинкой, с Большим театром и т. д. Нет, правда, чего вы боитесь? Не построят. Берег изгадят, повозятся и разойдутся. Дикари ведь. Им слабо..."

С уважением Владимир Сорокин

Спасибо за ссылки.
Широкая общественность в Питере, несомненно, инертная. Думаю, в других городах  также. Г.Ревзин прав в том, что много средств "закопают", но что-нибудь, думаю, построят. Когда-нибудь.Возможно. 
Жаль. Помню на том месте находилось чудное краснокирпичное здание. Ныне всё обнесено забором. Что за ним? Кому положено, тот и узнает. Когда проглотит.

И. Плящ,
Лепное дело, http://pliasch.narod.ru

Отслеживаю ситуацию:
www.gazeta.ru/social/2009/10/08/3271042.shtml

С уважением Владимир Сорокин

Кто кого

На минувшей неделе снова подлили масла в огонь споров вокруг "Охта-центра". Сначала разрешение на строительство 400-метрового небоскреба подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Затем сделали ход федеральные власти, по всей видимости, окончательно занявшие сторону противников газпромовской башни. Самым яростным противником превышения высотного регламента в эшелонах власти стал, как и ожидалось, министр культуры Александр Авдеев. До сих пор все чиновники, выступавшие против "Охта-центра", просто высказывали свое мнение. Авдеев же перешел от слов к делу: обратился в прокуратуру. Вернее, направил туда заключение Росохранкультуры, согласно которому при подготовке разрешения на строительство небоскреба "были допущены нарушения законодательства".

Валентина Матвиенко, правда, нарушения отрицает: говорит, решение было принято "при соблюдении всех необходимых юридических процедур".

Тем временем 10 октября пройдет согласованный с властями "Марш за сохранение Петербурга". Горожане, к маршам в последнее время сильно охладевшие, к нему уже вовсю готовятся: в завтрашней акции планирует принять участие неожиданно многие. Видимо, все-таки в спорах о строительстве небоскреба что-то сдвинулось: они выходят на новый уровень.

А тем временем, завтра, 10 октября, пройдет согласованный с властями "Марш за сохранение Петербурга". Горожане, охладевшие было в последнее время к подобным акциям, неожиданно бурно стали к нему готовиться: маршировать завтра собираются очень многие. Видимо, все-таки в спорах о строительстве небоскреба что-то сдвинулось: они выходят на новый уровень.

С уважением Владимир Сорокин

В восторге от позиции Авдеева! Вот оно,настоящее гражданское мужество!
Мне только одно непонятно,почему этот 400-метровый небоскреб нельзя построить где -нибудь на пустыре,не уродующем историческую панораму. Это общероссийская беда-все рвутся увековечить  память о себе там,где наибольшее количество исторических  памятников.Стройте на пустырях,проблем не будет!...

С уважением Владимир Сорокин

Володя,спасибо за ссылку.Прочитала. Думаю,скорее уберут министра нежели башню. Если же случится чудо,то клянусь съесть любую пожертвованную шляпу ,т.к. сама головных уборов не ношу. А тему эту мы уже муссировали на каком-то другом форуме. Предлагала некое подобие Диснейленда. Строй - не хочу!

 

Система Orphus Дорогие мои, если вы заприметили ошибку, выделите сей казус и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».