Олифа копаловая без сиккативов,что это?

Изображение пользователя artist007.
Подскажите. Олифа копаловая без сиккативов,что это? И как красочный слой к ней относится?

Хочу учиться!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
знаю копаловый лак,знаю олифу. А что это вместе?

Хочу учиться!

Можешь посмотреть по адресу: http://www.icon-art.info/php... Там как раз разговор про копал и олифу. Может, что полезного для себя и найдешь И еще вот ссылки из "Храмдекор" http://www.hramdecor.ru/tech... "Когда икона написана и закончена вся кропотливая работа по разделке, иконописец приступает к самому ответственному процессу - олифлению. От результатов олифления зависит внешнее качество иконы. Масло олифы, проникая в глубь красочного слоя, придает характерную глубину всем краскам иконы, и после высыхания образует защитную пленку." ... "Олифа высыхает неравномерным слоем, и если на красочной поверхности этот слой олифы со временем просядет, то на металлической поверхности (т.е. золоте) он остается. Старение олифной пленки наступает на металле гораздо быстрее, чем на красочном слое и вся первоначальная красота иконы затянется неравномерными темно-желтыми пятнами олифы. Поэтому уже многие иконописцы давно олифят только красочный слой и после высыхания олифы всю икону покрывают художественным полуматовым лаком. Каким лаком покрывать Вам свою икону - выбирайте сами. В нашей мастерской выбор сделан в пользу акрилового лака."
Спасибо.=)

Хочу учиться!

Олифа копаловая без сиккативов это то что лет 100 назывался просто каретный лак,
копал в прямом смысле от слова копать, дерево во время жизни давало смолу, смола стекала в землю, дерево погибало, сгнивало (лет так 50(( не меньше, потом копали смолу в прямом смысле, существует технология соединения льняного масла с копалом , припоминаю на грани температур 270-290, получался каретный лак, довольно стойкий,
для карет и мебели.. иконы этой дрянью не покрывают, далее
Олифа копаловая без сиккативов - в реале в магазине под сим названием может быть что угодно, от лака для волос или допустим ногтей до серной кислоты включительно